Последние новости: БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ -=- ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ -=- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИРИНА! -=- АТТЕСТАЦИЯ на КЮ в КЛУБЕ ДЕЛЬТА -=-


Йон Блюминг

Вход для посетителей
Регистрация


Наши друзья
ibk.nl
ibk-scandinavia.com
moscow.kyokushinkai.ru
superkarate.ru
koicombat.org
kyokushin-budokai.it
kkmasoyama.hr
www.budokai-valentin.com
europeanchampionship
ibkkyokushinpolska.pl
ikbkk.com
internationalbudokai.de
jonbluming.nl
kyokushin-budo-kai.com
kyokushinbudokai.de
profightstore.hr
roninmma.be

Кримов Симур - Чемпион!

СЕМИНАР ПО БУДО-КАРАТЭ В МОСКВЕ

Москва, Уфа, Пермь, Краснодар, Пятигорск, Невинномысск, Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск –  такой была география  участников семинара  по Будо-каратэ, который состоялся в столице 6-7 октября  под руководством Канчо Александра  Нестеренко.

 
     Проходил он в Люберцах, на территории вертолетного завода им. Миля. И самым ярким впечатлением для всех участников  был не позолоченный МИ-8, и не великолепное до-дзё с лучшим в России татами, а то приближение к духу  абсолютной истины, которым были пронизаны эти два дня изучения практики боевых искусств. 

 В одних рядах стояли  новички и мастера с чёрными поясами от 1-го до 6-го Дана и предельно внимательно слушали то, о чём говорил им  признанный лидер Кёкушин-каратэ 8-й Дан IBK Ханси Александр Нестеренко. Потом  работали до седьмого пота, снова слушали и опять работали. Привычные за много лет движения кихона приобретали  иной смысл, наполнялись  новым содержанием, неразрывно связанным с их реальным применением, в том числе и на  улице.

Но в эти часы важна была не только дисциплина тела, но и дисциплина сознания. На второй план начали уходить примитивные смыслы спортивного азарта и соперничества. Становилось ясно, что  здесь  речь идёт не только о технических аспектах каратэ, но и о пути накопления Личной Силы, которая на высшем этапе развития превращает тебя в Человека-Воина. Задача Канчо Нестеренко состояла в том, чтобы те инструменты, с помощью которых  каждый из нас за 20-30 лет занятий научился квалифицированно решать проблемы внешнего мира, мы начали преобразовывать в инструменты для решения проблем мира внутреннего.  А потом, раскрывая для себя глубинные принципы действия и поведения, которые стоят за боевыми навыками, соединили эти два мира в один!

Одним из способов перехода к такому состоянию было изучение принципов  «Идо-гейко» - техники движения и шага в сочетании с дыханием. Самое главное здесь научиться мгновенно изменять направление выполнения технического действия и прилагаемое усилие. Поэтому особое внимание на тренировках было обращено на первоначальный импульс, который рождается в сознании, передаётся через своё тело в тело противника и откатывается назад, как большая волна. Потенциальная  энергия «мягкой» и текучей воды, благодаря  точному, сконцентрированному в одной точке согласованному усилию, превращается в кинетическую, и может крушить гранитные скалы.  С другой стороны, её можно направлять в любую ситуацию ментального плана, создавая определённое психологическое воздействие, а также с её помощью выходить на новые горизонты личного развития и творчества.

Точно такому же достижению нового порога силы способствует правильное выполнение ката, использование принципа «Иккен» и столбового стояния «Рицудзэн», одного из разновидностей Цигун. Столбовое стояние относится к области статической работы «сэйко», где путем регулирования духовной энергии «син», дыхания и положения тела добиваются свободной проходимости продольных и поперечных энергетических каналов, гармонизации тока «Ки» и крови, выравнивания баланса энергий инь — ян. В Рицудзен у Канчо Нестеренко личный рекорд – 1 час 20 минут, что немного больше, чем у японского гранд-мастера Хадзимэ Казуми.

Ну и, конечно, необходима работа с оружием, в том числе «Иайдо» - искусство внезапной атаки или контратаки с использованием  японской катаны. Благодаря тому, что изучаются принципы мгновенного  выхватывания меча из ножен и нанесение одного смертельного удара, а не фехтование, как таковое, заниматься этим искусством можно без партнёра, переходя постепенно в состояние глубокой двигательной медитации. И это ещё один шаг самосовершенствования, через изучение возможностей своего тела, духа и разума, когда меч играет лишь роль инструмента на этом пути. Кстати, у Александра Нестеренко 4-й Дан по этой дисциплине Будо. И катана в его руках была  не только продолжением его тела, но и  продолжением его мысли.


 Другим важным аспектом семинара было то, что  на нём был не один преподаватель.

Своим опытом с коллегами поделились  Шихан Иван Бычков 6-й Дан Будокай-каратэ из Томска, Сэнсей  Александр Берсенев 4-й Дан Кекусин каратэ из Красноярска и Сэмпай Денис Рыбальченко 2-й Дан Айкидо из Невинномысска.

От кихона к бункаю, от бункая  к реальному поединку, используя захваты, броски и удары в голову – такой был тема занятия Александра Берсенева. Спокойный, уверенный человек с великолепным чувством юмора ясно и чётко показал основные принципы и подводящие упражнения, с помощью которых  ученики наших До-дзё могут  расширить и обогатить  традиционную ударную технику Кёкусинкай.  


Мастер-класс Ивана Бычкова был посвящён  дыханию и энергетике каратэ, принципам использования тибетской динамической йоги в разминке, защите и нападении, а также  практическому применению «явары» -  заострённой с двух концов деревянной палочки. Оказалось, что  это не только предмет корейской оздоровительной системы точечного массажа «Суджок», но и неожиданно эффективное оружие ближнего боя. 


Денис Рыбальченко
обратил  наше внимание  на то, что любое внешнее проявление на техническом уровне  невозможно без  внутренней работы, и, фактически, является  концентрацией чувства момента.  Настоящая мощь  рождается  только из чувства гармонии,  сильный удар получается, когда в одном мгновенном действий  задействован и дух, и тело, и перемещение центра тяжести, и напряжение мышц. Он и продемонстрировал это в полной мере на приёмах зашиты и нападения, взяв в руки деревянный Танто.

Два дня семинара пролетели быстро.

Ещё одно впечатлние о том, как это было, можно прочитать здесь:

http://himalayabear.blogspot.com/2012/10/blog-post.html?showComment=1350091992463

 

Хочется сказать огромное спасибо Елене Головановой 2-й Дан, Эдуарду Наму 2-й Дан, Алексею Лозановскому 2-й Дан, Николаю Холостенко 2-й Дан, Евгению Фраткину 1-й Дан и его отцу Евгению Евгеньевичу, словом всем остальным Будока, которые  нашли время и возможность пройти вместе эту часть жизни, в которой мы  занимались не только техникой Будо-каратэ, но и  достижением ощущения внутренней силы, контроля над обстоятельствами, и  развитием умения  в самых сложных и тяжелых ситуациях реализовывать своё намерение.

 Это нам очень помогло, когда оказалось. что в эти дни мы занимались и построением собственной Судьбы.

 Сложилась такая ситуация, когда двое из нас внезапно потеряли благосклонность и покровительство  Кайчо IBK Йона Блюминга, хотя письменно согласовывали с ним все свои действия буквально до последнего часа.  Фактически  мы  стали  свободными  ронинами.

Узнав об этом, к нам тут же присоединился и третий наш товарищ.

А если учесть, что ронин средневековой Японии – это не имеющий над собой чужой власти, свободный воин, идеальный в своей самоуверенности и самодисциплине, обладающий знаниями в широком диапазоне боевых искусств, то, возможно,  всё не так уж и плохо.  История показывает, что в результате противостояния на индивидуальном уровне огромному давлению правящей группы, такой воин занимает подлинно независимую позицию, открывающую перед ним неизведанные и недостижимые ранее горизонты жизни. Подвиги таких легендарных личностей составляют основу самых захватывающих эпизодов японской литературы и истории.  Самым  знаменитым ронином был известный фехтовальщик, автор «Книги Пяти колец» Симмэн Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Гэнсин, более известный как Миямото Мусаси.  

Что ж, неплохой пример для подражания, ибо камень, который оказывается препятствием на пути слабого, превращается в ступень на пути сильного!

 

Иван БЫЧКОВ

руководитель клуба "Дельта"

кандидат биологических наук

1-й Дан каратэ Кекусинкай IFK

2-й Дан Krav Maga Survival

6-й Дан Каратэ  IBK


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   Главная страница - Регистрация - Новое на сайте - Статистика