Последние новости: БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ -=- ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ -=- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИРИНА! -=- АТТЕСТАЦИЯ на КЮ в КЛУБЕ ДЕЛЬТА -=-


Хэнк Куперс

Вход для посетителей
Регистрация


Наши друзья
ibk.nl
ibk-scandinavia.com
moscow.kyokushinkai.ru
superkarate.ru
koicombat.org
kyokushin-budokai.it
kkmasoyama.hr
www.budokai-valentin.com
europeanchampionship
ibkkyokushinpolska.pl
ikbkk.com
internationalbudokai.de
jonbluming.nl
kyokushin-budo-kai.com
kyokushinbudokai.de
profightstore.hr
roninmma.be

Кримов Симур - Чемпион!

СЕМИНАР ПО БУДО-КАРАТЭ в КРАСНОДАРЕ

26-28 октября в п. Афипский Краснодарского края состоялось продолжение семинара Канчо Александра Нестеренко, первая часть которого прошла 6-7 октября на территории вертолётного завода в Люберцах.

 Посёлок городского типа Афипский, основанный в 1830 году как казачье укрепление, расположен в 16 км на юго-запад от Краснодара и назван так по имени реки Афипс (Афыпс), левого притока Кубани.  В адыгейском языке «АФА» означает имя божества грома и молнии, а также соответствующей горы, «ПС»- вода.  


Предками адыгов (адигов, черкесов) считаются загадочные этруски и хетты, описанные ещё Геродотом. От них в памяти народа сохранились не только общие корни языка, но и гордый, независимый характер, а также неумирающие традиции воинской доблести и чести. Наверное, поэтому здесь так хорошо развиты боевые искусства, в том числе каратэ Кёкусинкай.  

Владимир Чистяков 4-й Дан, приехал на семинар из г. Лабинска, Денис Рыбальченко 2-й Дан  и его друг 1-й Дан - из Невинномысска, Эдуард Нам 2-й Дан и его взрослые ученики представляли станицу Северскую, Корниенко Андрей 1-й Дан и его детская группа – п. Афипский, Иван Бычков 6-й Дан прилетел из Сибирского города Томска. Ну, а  руководил  занятиями, как и в Москве, 8-й Дан Александр Нестеренко. По ходу семинара в зале постоянно появлялись новые люди, кто-то  говорил «Осу» и вставал в ряды, кто-то присаживался на лавку и просто смотрел. Значит, было чему поучиться.

Занятия проходили в одном из двух залов великолепного спорткомплекса, в гостиничных номерах которого всех нас поселили радушные хозяева. Первая тренировка начиналась в 7 часов утра, к 9-30 отвлекались на завтрак, потом шли на вторую тренировку и после обеда с 16-00 начинали третью.


Прежде всего, нужно было опять почувствовать то состояние  Личной силы, к которому мы прикоснулись три недели назад, ещё раз пережить этот момент, и уже так быстро не отпускать его из своего  внимания.  

Для того, чтобы войти в глубокий контакт с самим собой, мы стояли в  Рицудзен  уже по 20-25 минут и считали вдохи и выдохи за одну минуту. У тех, кто «встал в столб» впервые,  их было более 20, у  старших чёрных поясов – от 4-х до 6-ти. А норма мастера Тайки-кен  один вдох в минуту! Так что над выравниванием тела, души и духа в этой статической позиции нам ещё предстоит работать и работать.


Вторым трудным моментом тренинга было упражнение «Мо Ца Бу»  или «Хай» - Шаг Трения, т.е. сверхмедленное продвижение в полуприседе с поднятыми вверх руками, при котором вес переносится с ноги на ногу по принципу «полный-пустой», а к ладоням прикладывается равномерное и равновесное со всем телом усилие.  При движении вперёд нужно было представлять толкание гигантского мягкого шара, при отступлении назад – его сдерживание. Для себя я назвал это «закатом солнца вручную».  Поверьте, что по трудности исполнения -  практически, то же самое!


В позиции «Удержать тигра»  нужно было 
представить, что у тебя под руками стремящееся вперёд тело громадной кошки, которая и вырваться не может, но и сдаваться не собирается. А ты её держишь и руками, и всем телом, тормозя за шею и осаживая в крестце.  Нужно было
ярко представить всё это на уровне тактильных ощущений, и почувствовать два встречных потока силы, компенсирующих друг друга  - та ещё задачка!


«Туй Шоу» или Толкающиеся Рук
и, которые выполнялись в парах, должны были дать
прочувствование собственного центра, границ своей сферы и сферы противника, и, соответственно, умение предвидеть чужое движение и перенаправить его, вписываясь в общий поток.  Здесь опять начались проблемы, так как  действовать по старым стереотипам  было гораздо легче, а наработать новые за одно занятие было, увы, нереально. Тем больше была радость от  первых успехов, когда удавалось найти «дыры» и слабые точки в сфере  партнера, и он лишался баланса.

Вот так мы и работали, осваивая наследие старых и современных  учителей Будо.

Надо отметить, что японский мастер Саваи Кэнъичи (1903 г. р.), который  создал Тайки-кен после Второй мировой войны, в молодости учился в Китае у Ван Сяньчжая (1885-1963).  Этот учитель практиковал стиль И-цюань, представлявший разновидность знаменитого Синъ-И-цюань – Школы одновременного действия Тела (Кулака), Мысли и Воли. Пяти типам усилий в Синъи соответствуют пять первоэлементов китайской космогонии, которые борются друг с другом, и одновременно переходят друг в друга.

 

Символично в этом плане оказалось название места семинара  «АФА + ПС»  = «Молния (Небесный Огонь) + Вода».  

Если огонь очень силён, то вода при контакте с ним мгновенно вскипает, скачком переходит в пар и получается взрыв. Это как раз соответствует принципу «Фа Ли»  или «Хацукей» – Выброса силы, которую в это раз мы учились направлять не только вперёд, но и в  стороны.

В то же время Молния сопровождаются Громом, т.е. импульсным звуком. Этому соответствует упражнения «Проба голоса» - «Ши Шен», или иначе «Киай». Оно давалось нам уже несколько легче, так как  выполнялось с  большим пониманием и  предыдущим опытом в каратэ. При удачном сочетании движения и звука, сначала начинал усиливаться звук, потом он тянул за собой тело, и в итоге возрастала  мощность и эффективность.

Кроме того, молния бьёт с Неба в Землю, а земля принимает этот удар, так что здесь  можно думать о принципах жёсткого Цигуна -  способности принимать удары любой частью тела. Молния также соединяет Небо и Землю, поэтому и внутри тебя Разум должен  соединиться с Телом, а потом раствориться в нём, уравновесить его, и позволить телу самому начать обучение человека.

Вот так само место семинара, наталкивая на размышления,  стало нашим Учителем. Ещё раз подтвердился тезис о том, что «случайность – это скрытая закономерность». Нужно только уметь её разглядеть в хаотичной суете событий.

 

Легко  предвидеть вопрос, который напрашивается сам – а какое всё это имеет отношение к Кёкусин-каратэ?  

 

Да самое  прямое – старательно выковывая  внешнюю форму нельзя забывать о её внутреннем содержании!


Практически у всех есть автомобиль, так что этот пример будет понятен. Если всё время укреплять только его корпус, то он станет толстой стальной плитой, типа танковой брони и будет очень прочным. Но быстрее ездить вы не станете. Если же в  бак залить бензин с высоким октановым числом  (уровень вашей внутренней силы) – возрастёт мощность и скорость машины, при том же объёме двигателя. Умение рождать импульс внутренней энергии будет подобно работе супер-качественной иридиевой свечи зажигания. Хороший воздушный фильтр, не ограничивающий доступ воздуха – использование вашим телом другой системы дыхания. Замена системы турбонаддува и патрубков… И т.д. и т.п. Дальше каждый додумает сам.

Поэтому совершенно очевидно, что наращивая внутренние резервы нашего организма и подключая их к внешним движениям каратэ Кёкусинкай, мы можем многократно усилить и качество, и  результативность.  

В этом и есть главный смысл занятий  И-цюань.

Он, конечно, является лишь одним из инструментов Дзен-буддистской медитации, но таким инструментом, который уже доказал свою эффективность на практике. Кстати, начиная с 60-х годов Саваи брал к себе в ученики только тех, кто имел уже 3-й - 4-й дан в карате Кекусинкай! Одним из таких учеников был Хацуо Рояма, который передал свой опыт в Тайкикен Александру Нестеренко. А далее Александр расширял и углублял его сам, пока не настало время передавать Тайки-кен дальше.

 

 Вторым направлением Афипского семинара были занятия Тибетской динамической  йогой и её практическое включение в кихон под руководством Шихана Ивана Бычкова.

В этот раз удалось посвятить этому направлению больше времени, и выполнить почти половину комплекса. Сочетание вытягивания, вращения и движения по сфере, с определёнными типами дыхания активизировало работу лёгких и других органов, усиливало ток крови и лимфы. Запускалось движение энергии по «микрокосмической орбите»  Прорабатывались мышцы,  сухожилия  и суставы, так что через 30-40 минут тело было разогрето изнутри и снаружи и готово к любым нагрузкам на «Пути Формы».  В основном использовалось «послеродовое» или Инь-дыхание. Кстати, в столбовом стоянии И-Цюань применяется «дородовое» дыхание Ян. В идеале они должны быть объединены и направлены на внутреннюю работу с сознанием, для последующего движения в сторону «Бесформенного пути». Но это уже высший пилотаж даосской йоги, и на этом семинаре он, естественно, не рассматривался.

Самым интересным для учеников, как и на прошлом семинаре, было практическое использование дыхательных практик для управления противником, прежде всего, против захватов за руки и до-ги.  При этом по ощущениям ваши руки должны стать похожими на достаточно мягкий
брезентовый «рукав», в который подан мощный поток воды. Удержать его при тушении пожара бывает трудно и одному человеку. То же самое происходило и здесь – захват очень мощных мужчин  (сравни на  фото – рост Ивана Бычкова, который стоит в центре,  184 см, вес 108 кг) Шихан Бычков легко трансформировал в совершенно неудобные для них позиции, причём без видимого напряжения своих рук. После чего противник легко выводился из
равновесия и укладывался на пол, с добавлением, при необходимости, удара локтем или коленом.

Под  другим углом зрения посмотрели также на удары и блоки в программе 10-го - 9-го Кю. Тут для проработки в парах было предложено следующее:

1. Сделать акцент не на прямом, а на обратном движении, т.е. по смыслу поменять их местами


2. Считать «подготовительные» движения привычных блоков такими же основными, как и последующие

3. Работать не в плоскости перед противником, а смещаясь  относительно него на угол от 90 до 180 градусов, что образует сначала спираль, а потом  уже и объёмную сферу

4. Использовать блок вместе со следующим  движением (но выполняемым в другой плоскости) без остановки, применяя импульс  в начальной и конечной фазах для разрушение точек опоры в теле противника.

5. Ну и, наконец, использовать движения кихона с традиционным оружием каратэ, а также с ножом.

 

Потом Денис Рыбальченко, 2-й Дан Айкидо, напомнил те принципы, которые он показывал с Танто  на предыдущем семинаре в Москве, а Александр Нестеренко показал комплекс движений «Иайдо» уже не с тренировочной катаной, а с настоящим армейским «Син-Гунто» 1938 года выпуска. Ощущения от этого оружия были совершенно иными -  уважение и лёгкая тревога. Как будто бы по залу прокатился отзвук давнего военного эха с гаоляновых  полей Манчжурии…

 

С детской группой Канчо Нестеренко подружился очень быстро – он затеял с ними игру. Встал на колени, чтобы уравнять рост, дети толкали его, он толкал их, все кувыркались, и было очень весело. Два мальчугана, очень серьёзные 5-е Кю, старались пробить  ему ногу с помощью лоу-кика и очень удивлялись, что это не получается – от удара отлетали они сами. Потом Александр придумал что–то ещё -  занимаясь на соседнем татами, мы постоянно слышали крики восторга и смех. В итоге за этот время дети легко и радостно выполнили, как оказалось, двойной объём нагрузок. И совсем не устали.

В промежутках между тренировками было посещение интересного подвесного моста и медитация над рекой, поиск «места силы» в окрестной роще,  знакомство с восточной кухней на празднике Курбан-байрам, «Ид Аль-Адха» по-арабски (в этом году он пришёлся на 26 октября 1437 года Хиджры).

Было, конечно, много полуночных разговоров  за миниатюрными чашечками настоящего китайского  чая, который мастерски заваривал Канчо Нестеренко.

 

 

 

 

Так что эти три дня показались мне тремя неделями. А потом я улетел обратно в Сибирскую зиму, сохранив в сердце тепло Краснодарской осени.  

До новых встреч, друзья!

Осу!

Шихан Иван Бычков

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   Главная страница - Регистрация - Новое на сайте - Статистика