Последние новости: БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ -=- ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ -=- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИРИНА! -=- АТТЕСТАЦИЯ на КЮ в КЛУБЕ ДЕЛЬТА -=-


Хэнк Куперс

Вход для посетителей
Регистрация


Наши друзья
ibk.nl
ibk-scandinavia.com
moscow.kyokushinkai.ru
superkarate.ru
koicombat.org
kyokushin-budokai.it
kkmasoyama.hr
www.budokai-valentin.com
europeanchampionship
ibkkyokushinpolska.pl
ikbkk.com
internationalbudokai.de
jonbluming.nl
kyokushin-budo-kai.com
kyokushinbudokai.de
profightstore.hr
roninmma.be

Кримов Симур - Чемпион!

ТАЙИКИЕН в КРАСНОЯРСКЕ

 


«О правильности кулачного искусства нельзя

судить только по критерию победы или поражения.

Если занимающийся не получает силы, если

занятия не привносят радости и комфорта в его жизнь –

 тогда это нельзя назвать боевым искусством».

Ван Сян Жай

основатель «Школы Сознания» - Ицюань,

учитель Саваи Кенъичи,  создателя  Тайкикен

                                                                                                                                                      Следующая ступень мастерства,

после техники, силы и гибкости –

это "внутренний покой".

Кун Фу-Панда 2

  23 - 24 февраля 2013 года г. Красноярск третьим из городов России принял эстафету семинаров  под руководством Канчо Александра НЕСТЕРЕНКО. В октябре 2012 года была Москва, потом Краснодар, и вот теперь  - Сибирь.

В до-дзё клуба «Урсус», расположенного в цокольном этаже дворца спорта им. Ивана Ярыгина, в этот раз вместе со своими учениками собрались 16 чёрных поясов из различных организаций каратэ Кёкусинкай: IFK, IBK, WIBK, IKO–Матсушима и Кёкусин-Кан, в том числе: 

 Александр Нестеренко   8-й Дан, Москва,                                            руководитель семинара

Иван Бычков                   6-й Дан, Томск

Владимир Берсенёв       5-й Дан, Красноярск,                                       председатель краевой Федерации 

Александр Берсенёв      4-й Дан, Красноярск,

Евгений Берсенёв          4-й Дан, Красноярск,

Родион Биллалутдинов  3-й Дан, Сосновоборск,

Владимир Чмир              3-й Дан, Новосибирск,

Николай Холостенко      2-й Дан, Новосибирск

Тренировки проходили по 2 раза в день и длились по 3 с половиной часа, но и этого времени реально не хватало, чтобы вникнуть в суть и биомеханику  Тайкикен, глубоко прочувствовать его внутреннее содержание, принципы и возможности.

Сэнсеям и Шиханам было немного легче – их «продвинутый уровень» был достаточно хорошим фундаментом, на который органично ложилась другая энергетическая  «надстройка». У остальных задача стояла на порядок сложнее -  нужно было понять, что новые знания не противоречат старым, а дополняют их и обогащают. И прочувствовать это, прежде всего, не умом, а на уровне физических ощущений. Особенно сложно было  тем, кто первый раз встал на 8-10 минут в Рицудзен, попытался «удержать тигра» или «улетающую с ладони птицу», передать импульс силы от ног в руки далее в пространство,  попробовать мягко «забрать»  удар  и  «отдать» его обратно, отбрасывая от себя противника. При этом не забывать о правильном дыхании, контроле внутреннего состояния, и, конечно же, собственной позиции.

Всё это было очень трудно, и именно поэтому вызывало неподдельный интерес, и желание  выполнить на практике!  

Тем более, что перед участниками семинара был образец – Канчо Нестеренко, у которого получалось всё. Взрослые большие дяди, отлетев на  несколько метров после короткого движения кистей его рук,  смеялись, как мальчишки, и снова вставали в очередь, чтобы на себе ещё раз попробовать   принцип «Фа-Ли». Совершенно непонятной была защита от лоу-кика. Сэнсей Евгений Берсенёв пробил  по бедру Канчо раз десять - бьющая нога отлетала назад, как от резинового столба. При этом Канчо Нестеренко свою ногу никуда не наклонял и не сгибал в колене – просто стоял неподвижно! Это был уже высший пилотаж Тайкикена, к которому хотелось стремиться.

Также совершенно иначе стала восприниматься известная картинка о пяти первоэлементах, дополняющих и переходящих друг в друга, особенно после того, как их прочувствовали на себе лично.

 Когда мощный 100 килограммовый мужчина, обхватив двумя руками Шихана Ивана Бычкова, достаточно легко поднимает его два или три раза, а на четвёртый вообще не  может  оторвать  от татами, то ему становится понятно, что такое принцип «укоренения». А когда «вода» -  мягкий обтекающий блок,  гасит «огонь» мощного
удара, перенаправляет его подобно упруго разгибающейся ветке «дерева», завершает контратаку хлёстким выплеском силы, сосредоточенной в «металлической» форме сжатого кулака или захвата, то это на практике показывает нераздельное круговое движение Инь-Ян, где все противоположности опираются друг на друга. А потом возвращаются к центральному равновесию – «земле». При этом каждое движение должно сопровождаться последующим, звено за звеном соединяться, связываясь друг с другом, и, не прерываясь, составлять единое целое.

Это старались понять и сделать все, но не у всех пока получалось.

За время семинара всем участникам было необходимо пройти по  следующей цепочке:

объяснение Учителя – практическая демонстрация – интуитивное понимание момента – попытка повторения – подсказка Учителя - внутренний самоанализ – корректировка -  первые шаги к созданию образа движения – трансформация внутреннего усилия во внешнее - правильное непрерывное движение - результат.  Это была серьёзная работа над собой!

 Но главное было даже не во внешней форме, а в том изменении внутреннего состояния, которое начинали ощущать многие.

Об этом говорили на общем собрании после окончания семинара. Чёрные и младшие пояса сели в один круг, и тогда Канчо Нестеренко задал вопрос, на  который попросил ответить откровенно: «Что каратэ значит для вас лично?» И тут оказалось, что это была первая попытка вслух высказать то, что, пожалуй, не всегда чётко говорилось и самому себе. Тем ценнее она была! 

Всех заставило серьёзно задуматься и пожелание Канчо, своего рода домашнее задание: «Постарайтесь, чтобы время между вашими тренировками все больше напоминало саму тренировку!»

Каждый видит в каратэ то, что он хочет увидеть, и только то, что он способен понять. Поэтому Сэнсей Родион Биллалутдинов из Сосновоборска попросил уточнить: «В чём наше отличие от других?» После короткой дискуссии  сошлись во мнении, что гораздо важнее понять, что соединило присутствующих на этом семинаре сегодня, и  есть ли то, что будет  объединять их завтра. Один из критериев нашли сразу – желание учиться. Нужно передавать дальше накопленный   в жизни и в каратэ опыт.  


Второй – добровольное присутствие на семинаре представителей различных ветвей Кёкусинкай. После смерти Оямы прошло достаточно много времени, и, наверное, уже пора «собирать камни». У многих из нас  есть что сказать и показать после 30-40 лет занятий.

Третий критерий чётко выразил кохай Лев Могилевский, член Общественной палаты РФ: «У меня просто произошёл переворот в сознании! Я вдруг увидел совсем другие горизонты Кёкусинкай, почувствовал его глубину. Вот таким каратэ я хочу заниматься ещё больше!».

Четвёртый критерий – пробуждение способности к творчеству - назвал Канчо Нестеренко, а Шихан Бычков тут же подтвердил его, прочитав собственные стихи, которые были встречены аплодисментами.

Скажем откровенно, сегодня, говоря о духовной составляющей каратэ и необходимости внутреннего развития, многие ограничиваются только командой «Мокусо»  в начале и в конце тренировки, когда ученики на 1 минуту садятся  в Дза-дзен. Всё остальное время отведено совершенствованию физической формы и отработке ударов на мешках и партнёрах.

Да, молодёжь идёт в каратэ за тем, чтобы научиться драться!

Им нужны интенсивные нагрузки и простая техника, в которой они максимально могут использовать собственную силу.

Но если учить их только этому, то каратэ теряет свой истинный смысл «боевого искусства», как инструмента совершенствования Человека, в том числе и человека-бойца. Давно известно, что боеспособность любого воинского подразделения только на 30-40% зависит от его технической оснащённости. Остальное – это воинский дух, тот внутренний огонь, в котором сгорают сомнения, страх и боль, переплавляя тебя в другое существо более высокого нравственного порядка. И, как ни странно, с более высокими физическими способностями.


В мирное время это вполне может делать Тайкикен, невидимая снаружи работа воли и разума, приводящая одновременно к проработке суставно-сухожильного аппарата и усилению мышечного каркаса тела.

Его нужно рассматривать не как факультативное приложение к каратэ, а как основную суть, как способ  перенастроить себя изнутри и подготовить к другому восприятию мира, и другому взаимодействию с ним.  Это матрица, обладающая системными качествами, каноническая форма потенциального развития личности.

К этому нужно постепенно подводить молодых учеников, и это именно то, что ищут в каратэ  взрослые состоявшиеся  люди, которым уже далеко за тридцать и за сорок. Их основные бои происходят не на татами, а в сфере самой жизни,  производства и  бизнеса. А для этого им также нужно воспитывать  в себе воинский дух, изучать стратегию и тактику больших и малых сражений. Они должны уяснить, что мир Боевых Искусств – это мир Воинов, где насилие и жестокость сдерживаются строгим Кодексом Чести. За этим они приходят в До-дзё, и мы  должны соответствовать поставленной задаче и  выполнить их запросы!  

С другой стороны, старые мастера отмечали: «Если в молодости вы отпускаете силу и обучаетесь с лёгкостью, то «результаты ваших поздних лет будут нулевыми!» Воистину, всему своё время!

Поэтому мы абсолютно уверены, что жёсткий силовой тренинг должен постепенно наполняться новым внутренним содержанием, своеобразной энергетикой духа. Этим будет поддерживаться  необходимый баланс и равновесие всех составляющих каратэ как боевого Искусства, и как спорта.

И когда на чемпионатах Европы и мира будет звучать гимн России, мы будем не только гордиться за своих учеников, стоящих на пьедестале.

Мы будем уверены, что  они  вместе с нами стараются  приоткрыть завесу тайны, которую Масутацу Ояма вложил когда-то в Будо каратэ Кёкусинкай!

Хочется сказать большое спасибо за организацию семинара и тёплый приём Владимиру и Александру  Берсенёвым, которые в далёком 1989 году начали  создавать историю Красноярского Киокушин-каратэ, а теперь руководят Краевой Федерацией и спортивным клубом «Урсус». Сегодня рядом с ними в ряду чёрных поясов стоит 

их младший брат Евгений Берсенёв, а также  их сыновья – Александр и Евгений. Получается вот такой уникальный каратэ-квинтет, где  общее число Данов равно 17, который уверенно и надёжно ведёт свою Будо-партию в мире Кёкусинкай!

Спасибо всем старым и новым друзьям,

         и до скорой встречи!

         ОСУ!

         Шихан Иван БЫЧКОВ

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СЕМИНАРЕ

Александр ИВАНЧИН, 1-й Кю, Новосибирск: 

«Иван Анатольевич, добрый вечер!!! Как бы я не пытался, у меня не нашлось слов, что бы передать свое внутреннее состояние,   которое я приобрел на семинаре! И сейчас я его стараюсь поддерживать ежедневными тренировками! Оно не объяснимо, это состояние постоянной готовности, постоянно присутствует ощущение  внутренней силы, которая развивается и увеличивается. Состояние доброты!!  Что касается знаний, которые вы передали мне, то я не могу объяснить их словами, могу лишь только сказать, что постоянные тренировки уже дают результат, и, в связи с этим, мне много становится ясно, но тут же появляются вопросы. 
А вообще впечатления от семинара самые положительные. Общение с А.В. Нестеренко всегда интересное, приятное. Канчо, всегда отдает знания и передает внутреннее состояния БУДО.

И еще,  я познакомился не только с хорошими людьми, но и с настоящими мастерами, причем мне удалось отщипнуть кусочек знаний, который развивается...»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   Главная страница - Регистрация - Новое на сайте - Статистика