Последние новости: БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ -=- ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ -=- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИРИНА! -=- АТТЕСТАЦИЯ на КЮ в КЛУБЕ ДЕЛЬТА -=-


Йон Блюминг

Вход для посетителей
Регистрация


Наши друзья
ibk.nl
ibk-scandinavia.com
moscow.kyokushinkai.ru
superkarate.ru
koicombat.org
kyokushin-budokai.it
kkmasoyama.hr
www.budokai-valentin.com
europeanchampionship
ibkkyokushinpolska.pl
ikbkk.com
internationalbudokai.de
jonbluming.nl
kyokushin-budo-kai.com
kyokushinbudokai.de
profightstore.hr
roninmma.be

POWERBALL - Новая методика тренировок

КЛЯТВА ДО-ДЗЁ КУН

КЛЯТВА ДОДЗЁ КУН была написана Масутацу Оямой в соавторстве с Эйдзи Ёсикавой, автором книги о великом воине Японии – Миамото Мусаси. Эту клятву ученики и мастера Кёкусинкай  произносят сегодня во всех спортивных залах мира:

Хитоцу!

Варэварэ ва, синсин о рэнмаси, какко фубацу но синги о кивамэру кото.

Хитоцу!

Варэварэ ва, буно синдзуй о кивамэ, ки ни хасси кан ни бин нару кото.

Хитоцу!

Варэварэ ва, ситцудзюцу гокэн о моттэ, кокки но сэйсин о канье суру кото.

Хитоцу!

Варэварэ ва, рэйсецу о омондзи, тедзи о кейси, собо но фурумай о цуцусиму кото.

Хитоцу!

Варэварэ ва, синбуцу о тоотоби, кэндзе но битоку о васурэдзару кото.

Хитоцу!

Варэварэ ва, тисэй то тайреку то о ходзе сасе, кото ни нодзондэ, аяматадзару кото.

Хитоцу!

Варэварэ ва, сегай но сюге о каратэ но мичи ни цудзи, Кёкусин но мити о матто суру кото.

 

Клянемся! 

Мы будем тренировать наши сердца и тела, чтобы  твёрдым и непоколебимым стал наш  Дух.

Клянемся!

Мы будем следовать истинному смыслу  Будо, и держать наши чувства в состоянии  готовности.

Клянемся!

Мы будем стремиться развивать  принцип  самоотречения (преодолевать свой эгоизм)

Клянемся!

Мы будем соблюдать правила этикета, уважение к старшим и воздерживаться от насилия.

Клянемся!

Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний.

Клянемся!

Мы будем следовать за нашими Богами или Буддой,  и никогда не забудем, что истинная добродетель – это скромность.

Клянемся!

Мы будем изучать каратэ всю нашу жизнь, чтобы выполнить истинное предназначение Пути  Кёкусинкай.

 

Эту клятву давал я и обе моих дочери (сегодня, соответственно, 6-й Дан,  2-й дан и 4-й Кю), а также, за прошедшие  30 лет, и сотни моих учеников. Правда продолжает заниматься каратэ только несколько десятков  из них. Значит  ли это, что все остальные - клятвопреступники? Что им  за это будет? И вообще, что это такое – клятва? И кому она нужна в современном мире…

 Заглянем в умные книги.

Клятвой называется данное человеком самому себе или другим людям особое торжественное обещание или заверение, подразумевающее безприкословное и полное подчинение какому-то правилу или требованию. Клятва предполагает единственно верное утверждение (решение, поступок), не подразумевающее альтернативы или возврата назад.

Если в мире царит ложь и обман, клятва необходима -  только благодаря ей, мы чувствуем уверенность в истине сказанного.

Поскольку клятва, как правило, дается в присутствии свидетелей, ее соблюдение отражается на репутации личности человека. Поэтому, нежелательно делать из клятвы нечто обыденное и клясться по любому незначительному поводу. Это, можно сказать, последняя инстанция и последний аргумент, когда все другие аргументы уже исчерпаны.

 У всех народов и во все времена обещания, предложения и договоры приобретают наибольшую силу благодаря клятвенному подтверждению.

«Никакие узы не считались у наших предков действительнее клятвы» –  говорил  Цицерон  в своей книге «Об обязанностях».
Вот  такую клятву  произносил 2 тысячи лет назад  любой «эфеб» - юноша, достигший права гражданства в Римской Империи:

 «Я не оскверню этого священного оружия и не покину в рядах моего товарища.

Я буду защищать не только то, что свято, но и то, что не свято, как один, так и вместе с другими.

Я буду почитать решения мудрых.

Я буду чтить верования.

Я буду повиноваться законам, которые были или будут народом приняты, и если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану защищать их, все равно придется ли мне делать это одному или будут со мною другие.

Я передам потомкам отечество не униженным или уменьшенным, но возросшим и улучшенным сравнительно с тем, в каком я его наследовал!»

 В «новой» истории Европы первая официально документированная воинская клятва относится к 842 году, когда  франкские короли Карл и Людвиг в присутствии своих воинов взаимно обещали крепить верность и братскую любовь, а позже  заключили между собой Верденский договор.
В традициях русского воинства
 также важное место отводилось клятвенному слову. Перед выступлением в поход, перед решающим боем воины давали клятву на оружии, перед Перуном  или другими  богами - Даждьбогом. Стрибогом, а после принятия христианства - целовали крест. В 971 году перед решающей битвой  с византийской армией у крепости Доростол, киевский князь Святослав обратился к воинам: "Так не посрамим земли русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут". Воины ответили князю: "Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим". Они сдержали свою клятву и с честью вышли из кровопролитного сражения, заключив почётный для себя мир.

В 1571 году при Иване Грозном был утвержден "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе". В нем не только были определены основные задачи сторожевой службы на границах русского государства, порядок ее несения, но и установлены меры наказания за недобросовестное исполнение служебных обязанностей.

В 1613 году Русская Православная Церковь и весь Русский Народ на Земско-Поместном (Церковно-Государственном) Соборе дала Богу Благочестивый Соборный Обет верно служить Его Помазанникам – Самодержавным Царям из Дома Романовых – вплоть до Второго Пришествия Христа. (О том, что его нарушили в 1917 году – другой разговор – последствия клятвопреступления Россия расхлёбывает до сих пор)

В Японии первый идеальный воин-самурай, который был абсолютно верен своему императору, появился  в 1331 году. Им был Кусуноки Масасигэ из рода Минамото -   легендарный защитник крепости Акасака.

Позже понятие «верность» стала главнейшей заповедью кодекса Бусидо. Но клятву верности самураи при этом не давали — это считалось бы унижением их чести. Кстати, такое понимание чести сказалось даже на лексике японского языка. В японском  нет слова «ложь»: слово «усо» употребляется как отрицание правдивости, то есть «макото», либо же факта, то есть «хонто». 

В 19-м веке основатель дзю-до Дзигаро Кано в духе старых школ дзю-дзюцу составил клятву Кодокана, которую принимал каждый, получающий первую мастерскую степень, причём написать её он должен был собственной кровью, в которую обмакивали кисточку:

– следуя по пути дзюдо, я никогда не сойду с него, не имея к тому веских причин;

– в своем поведении, манерах и речах я клянусь не уронить честь моей школы;

– я никогда не раскрою тайн своей школы непосвященным и лишь в случае крайней необходимости буду брать уроки в другой школе;

– клянусь никого не обучать без разрешения моего мастера;

– будучи учеником или наставником, если мне посчастливится им стать, клянусь, пока я жив, уважать и проповедовать принципы Кодокана

 В 20-м веке  появилась, упомянутая нами, клятва До-дзё Кун, которую принимали уже все ученики.

 

Сегодня, кроме каратистов, есть ещё одна категория людей, которые клянутся прилюдно. Это те, кого призывают  на военную службу. Они дают «присягу», т.е. церемониальную торжественную клятву с оружием в руках и в присутствии товарищей по оружию. Но и она за последние годы претерпела  определённые модификации.

 
Вот так клянутся  в современной России:

 «Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования Воинских уставов, приказы командиров и начальников.

 Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!»

 До революции искренне верующий в Бога солдат обещал Государю Императору и Наследнику престола Российского: «…верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови… В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь!»

В СССР  Военная присяга 1939 года, где также обещали «защищать Родину … не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами»,  заканчивалась такими словами: «Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».  Для людей того времени это было пострашнее Божьего наказания.

  В Присяге Германских войск Рейхсвера и  Вермахта 1935 года  «солдат был также готов   в любое время, согласно этой клятве, рисковать своей жизнью» – «Soldat bereit sein will, jederzeit für diesen Eid mein Leben einzusetzen». Позже войска СС добавили к этому  «Да поможет мне Бог! - So wahr mir Gott helfe!».

В присяге  современного Бундесвера фраза про Бога осталась, а вот отдавать свою жизнь посчитали уже излишним: «Я клянусь служить Федеративной Республике Германия и добросовестно отстаивать права и свободы германского народа,  да поможет мне Бог» -  «Ich schwöre, der Bundesrepublik Deutschland treu zu dienen und das Recht und die Freiheit des deutschen Volkes tapfer zu verteidigen, so wahr mir Gott helfe».

 Точно так же Бог должен помочь солдатам современной армии США. Австралии и Литвы, которые никому и ни за что не обещают отдавать свои молодые жизни. «Горячие Финские парни» клянутся исполнять свой воинский долг «следуя чести и совести». Украинцы, как и мы, просто клянутся – и всё. Турецкий солдат уже готов отдать свою жизнь «во имя страны, Республики и долга», а  Шведский - «защищать страну до последнего вздоха»,  В Польше готовы умереть, но только если им поможет Бог, а в Армении, Казахстане и Албании -  «суровая кара»  и «самое ужасное наказание» закона. Белоруссы, верные старым добрым традициям, к этому добавляют  и «всеобщее презрение народа».

 
Но что превращает обязательство человека в клятву? 

Неужели само слово «клянусь»?  Толковый словарь русского языка Ушакова определяет клятву так: «торжественное утверждение, уверение, подкрепленное упоминанием чего-либо священного, ценного, авторитетного; (том 1.стр.1382). То есть обещание превращается в клятву не от слова «клянусь», а от того, чем мы наше обещание подкрепляем, на что при этом ссылаемся, с чем свою клятву связываем в случае её нарушения. Самое главное состоит здесь в том, что мы должны иметь возможность распоряжаться тем, чем утверждается наша клятва. Бессмысленно клясться «небом», «землёю» и «Господом Богом» так как  над ними человек не властен.  Нарушив такую клятву,  мы бесчестим Природу и Божье  имя – и только. 

«Здоровье» и «жизнь» своё, жены, детей и родителей уже ближе -  на это мы можем влиять прямо или косвенно, и, соответственно, им рассчитаться. Это уже реальный вариант «возмездия» в случае нарушения клятвы, но от этого и самый невыгодный.  Поэтому и предпочитают клясться «самым высоким», зная, что «от него не убудет». Или  просто говорить «клянусь», не подкрепляя свою клятву ничем!

                                     

Из всего вышеперечисленного, выводы делайте сами.

 
Ясно только одно - ЛЮБАЯ КЛЯТВА НЕ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА ЧЕСТНЕЕ, В ВОТ ЕЁ НАРУШЕНИЕ ДЕЛАЕТ ЕГО ЛЖИВЕЕ! 

И самым грозным судьей человеку должен быть  только он сам!

 

            Кстати, сегодня в клубе «Дельта» клятву Додзё-Кун дают только по собственному желанию.

            И только тот, кто  считает себя к этому готовым…

 

 

Шихан Иван БЫЧКОВ

6-й Дан

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   Главная страница - Регистрация - Новое на сайте - Статистика