Последние новости: БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ -=- ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ -=- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИРИНА! -=- АТТЕСТАЦИЯ на КЮ в КЛУБЕ ДЕЛЬТА -=-


Масутацу Ояма

Вход для посетителей
Регистрация


Наши друзья
ibk.nl
ibk-scandinavia.com
moscow.kyokushinkai.ru
superkarate.ru
koicombat.org
kyokushin-budokai.it
kkmasoyama.hr
www.budokai-valentin.com
europeanchampionship
ibkkyokushinpolska.pl
ikbkk.com
internationalbudokai.de
jonbluming.nl
kyokushin-budo-kai.com
kyokushinbudokai.de
profightstore.hr
roninmma.be

POWERBALL - Новая методика тренировок

ХОРВАТСКИЙ ЭКСТРИМ 2009

Автор: admin от 12-01-2012, 19:52

С 7 по 11 января 2009 года  в г. Дарувар (Хорватия) состоялась традиционная  зимняя школа каратэ Кёкусин-Будокай IBK,  под руководством Президента-основателя IBK  Кайчо Йона Блюминга.

На школе присутствовали более 80 человек из 8 стран: Голландии, Италии, Хорватии, Словакии, Венгрии, Румынии. Чехии и России, в том числе Дай-шихан Младен Шанчич (7-й Дан), Дай-шихан Андреа Стопа (5-й Дан), Шихан Звонко Самаржия (5-й Дан), Сэнсей Нено Шанчич, Сэнсей Хенрик Пап, Сэнсей Шандор Варга, Семпай Патрик Шлезингер и другие ниданы и шоданы.

Клуб «Дельта» и Сибирь, соответственно, на зимней школе представляли Дай Шихан IBK Иван Бычков и  Нидан IBK Ирина Бычкова. Больше из России, к сожалению, никто не приехал.

Слово Ивану Бычкову:

«Для меня это была первая поездка в Хорватию, поэтому все впечатления были особенно острыми и свежими.

Я не ожидал такого радушного приёма  и неподдельного внимания со стороны, как участников Зимней школы, так и тех, с кем мы встречались вне стен До-дзё. Очевидно, что эту ситуацию во многом  сформировала Ирина, когда сдавала на прошлой зимней школе экзамены на 2-й Дан, была в составе делегации на чемпионате мира (2007) и возила бойца из Сибири на чемпионат Европы (2008).

Как говорил мне позже Дай Шихан Хорватии Младен Шанчич, всем было не только интересно посмотреть  на того, кто очень неплохо обучил Ирину каратэ, но и узнать его как человека, поскольку дочь рассказывала о своём отце очень много хорошего. Для сегодняшней  Европы это, увы, исключение, поскольку для детей их родители  не авторитет ни в чём. И отзываются они о своих «предках», в основном, нелицеприятно.

В аэропорту Загреба нас дожидался  Шодан Марко Шинтич, член  IBK pro-division, т.е. профессиональной команды каратэ Будокай.  Мы довольно быстро получили вещи, загрузились в его «Лэнд Ровер», и  отправились в путь  длиной 135 км по шоссе  Будапешт – Вировитица - Баня Лука.  На указателях  мелькали  непривычные названия: Беловар. Гарешница, Пакрац, Кутина. Слатина… Один за другим нас встречали и провожали маленькие городки с ухоженными каменными двух-трёх этажными зданиями  крытыми черепицей, приусадебные участки с рядами фруктовых деревьев, каменными сараями и колодцами.

Необычным показалось то, что у колодезного «ворота», вместо привычной в сибирских деревнях железной  ручки,  изогнутой буквой «Г»,  были приделаны настоящие штурвальные колёса.

Правда, глядя на эти тихие полусонные городки-деревни, легко было представить, что время в них  просто остановилось - вот хозяйка в ярком платке кормит кур с крыльца, вот  через садик неторопливо шествует здоровенная кошка с наглой мордой («мачка» - кошка по хорватски), вот придорожная часовня  к которой протоптана тропка. И какой это год?  2009-й… 1909-й… 1809-й?

Целью нашего путешествия был город - Дарувар, место традиционного проведения Зимних школ IBK Он находится у подножия холмистой гряды Папук на берегах реки Топлица в бассейне Савы. Население всего 10 000 человек. Свое название он получил от венгерского Daru – журавль. Правда, единственный журавль, которого мы увидели,  был каменный и стоял  на одной ноге в  тёплом пруду  около отеля.

Дарувар – очень древний город, известный своими горячими целебными минеральными источниками (46°С). Он был столицей ещё кельтских племён, которые  поселились в этой удобной долине за четыреста лет до рождества Христова. В состав Римской империи они входили на правах автономии как Республика. Тогда город носил имя Аква Балисае (Aqua Balissae - Сильные источники), и был очень популярен, в качестве курорта -  его часто посещала столичная знать и многие римские императоры: Андриан, Марк Аврелий, Коммод, Септимий Север и Константин I.  Потом эти места заселили славяне и назвали их Подборьем. Расширяя Османскую империю, турки заняли эти земли в 1543 году. Когда турок прогнали, в 1771 году Подборье и окрестности стали собственностью князя Антуна Янковича. Он переименовал Подборье в Дарувар и интенсивно занялся созданием вокруг целебных источников курортной инфраструктуры. В 1837 году Дарувар получил статус свободного королевского города, и в него начали съезжаться люди со всей Европы. Поэтому до сих пор примечательной особенностью является большой процент чешского населения в городе  и его окрестностях. На чешском языке издаются газеты, ведётся преподавание в школах. Чешская диаспора исторически развивала пивоварение -  поэтому до сих пор в городе производится известная марка пива  «Старо Чешско».

Почти каждый прошедший век что-то оставил здесь для наших дней: римские мозаики, развалины замка и монастыря, средневековые улочки - нам с Ириной было что посмотреть, тем более что прилетели мы за день до официального открытия школы.

Разница во времени между Томском и Даруваром составляет 5 часов, поэтому,  отоспавшись  до 11-ти по своим часам,  я поднялся всего в  6 утра по местному времени.  Прямо из номера был выход  на большой крытый балкон.  Перила были занесены  свежевыпавшим снегом, и   я с удовольствием отпечатал на нём свои ладошки  и написал: «Ура! Я в Хорватии!» К обеду эта надпись уже растаяла  на солнышке – погода по Сибирским меркам стояла супер-тёплая, всего - 2  - 3 градуса. Кстати, через несколько дней, когда мы жили уже в Брдовице, температура упала до – 10 – 12 и выпал снег, и это была почти национальная трагедия – встал транспорт, дети не ходили в школы. А тут ещё Украина  прикарманила Российский газ…и это стало  главной темой всех новостей.

Первым из Дай Шиханов, с которым я познакомился лично, был Младен Шанчич – 7- й Дан, руководитель IBK Хорватии.  До этого - лишь переписывались (см  Дарувар -2008). Когда мы с Ириной после завтрака вышли из ресторана - он уже сидел в холле со списком  участников, готовясь встречать  прибывающих.  Ирина представила меня и я начал свою практику в английском, сказав:  “I’m very glad to meet You too!”  Произношение у меня всегда было хорошим, словарный запас вспоминался  быстро, так что через 5-6 дней я уже понимал 70-80 % всего, что говорили вокруг, и говорил сам. Правда, с грамматическими ошибками.  Тем не менее, мы  прекрасно понимали друг-друга! А с Младеном мы вообще беседовали по 2-3 часа подряд, пока Ирина делала шоппинг в Загребе. И не только на английском, ведь хорватский  тоже славянский язык и процентов на 20-25 слова почти одинаковые.

Мы с Ириной погуляли по прекрасному старому парку вокруг гостиницы и реабилитационного центра, а когда вернулись –  у гостиничной стойки   стоял Кайчо Йон Блюминг  и его чемодан.  Он искренне обрадовался, увидев  Ирину и меня – со времени нашей последней встречи в  Москве прошло уже  полгода. Оказалось, что Кайчо прибыл в Дарувар практически с больничной койки, потеряв  в весе целых 7 кг. Узнав это, мы ещё раз поразились силе воли и духу Будо Великого Мастера, который  знал, что он нужен здесь – и приехал, не смотря ни на что!

Мы обнимались, что-то говорили друг-другу, и в это время к нам озабоченно подошёл  высокий коротко стриженый здоровенный мужик с седыми усами. Это был ещё один знакомый Ирины с предыдущей школы – доктор Драго Плечко, один из самых популярных публичный людей Хорватии. (Достаточно сказать, что каждую неделю он выступает  в 2-х – 3-х программах на общенациональном TV, его статьи публикуют центральные газеты и журналы).  Предметом его заботы был, конечно же. Йон Блюминг и его состояние здоровья. Драго, кроме путешествий по всему миру, известен ещё и тем, что в своей клинике подбирает курсы реабилитации  для спортсменов, бизнесменов, политиков, и просто хороших людей. Эти индивидуальные программы включают в себя комплексы лекарств природного происхождения, физио-терапию, дыхание, массаж, психологический тренинг, режим сна и бодрствования и т.д. и т.п. Вот и сейчас он показал Блюмингу  пластмассовый флакон с таблетками из тибетских трав, взял его за руку, подхватил второй рукой чемодан и утащил Кайчо к лифту. «Извините, ребята, но до завтра вы его не увидите - надо привести  Йона  в порядок!».

И надо сказать, что Драго блестяще  выполнил своё обещание.

На следующий день  к обеду мы увидели совершенно другого Блюминга: бодрого, весёлого, жизнерадостного, который  надел свои любимые прикольные белые носки с отстоящим большим пальцем, подпоясал доги старым красным поясом и вышел на татами!  В этот день Дай Шихан Италии Андреа Стоппа   преподнёс  Блюмингу  подарок - новенький чёрный  пояс с 10-ю золотыми нашивками. Но на следующий день Кайчо был всё в том же потёртом поясе красного цвета. Может, это была скромность, может привязанность к старым любимым вещам – кто знает?  Уточнять мы не стали.

Распорядок нашей жизни был такой: подъём в 6 часов утра, в 7.00 - 8.00 - первая тренировка, в 10.00 -12.00 – вторая, а в 14.00- 16.00 третья.  В промежутках были завтрак,  обед   и короткий отдых, а после  17-00 – купание в горячих источниках, ужин, совещания шиханов с Блюмингом, и, теоретически, свободное время, которого, на самом деле, уже не оставалось.

В до-дзё всех присутствующих разбивали на три группы: дети, старшая группа (Кю и чёрные пояса) и отдельно – микс-файтеры из Хорватии и Словакии. Разминка была для всех общей,  потом  свою программу показывал Блюминг, а Шиханы занимались с каждой  группой поочерёдно. Ирина провела  в Даруваре мастер-класс по ката, а я  - два занятия по кихону, бункай и самообороне для старших Кю и чёрных поясов, а также в составе международной аттестационной комиссии вместе с другими Шиханами принимал экзамены. Чем старше был пояс, тем строже были наши требования – в результате на 1-й Кю не сдал никто, а дан-тест в этот раз не проводили.  Ребята из Хорватии были очень расстроены, а  глава комиссии Младен  изящно ушёл от  неприятных объяснений, указав в нашу сторону и пояснив неудачникам, что на этом решении настояли Шиханы из Венгрии и России.  К гостям, естественно, претензий у младших поясов быть не могло…

Этим, кстати, воспользовался и Андреа Стоппа. По окончании одной из тренировок  он завил на весь зал: «Я тут случайно услышал разговор шихана из Сибири со своей дочерью – они сомневаются в ваших качествах Будока. У них в порядке вещей ежедневно тренироваться  босыми на снегу, и они не верят, что кто-то из нас сможет сделать это. Тот, кто уважает меня и не хочет меня огорчать – должен пойти вместе со мной». После этой тирады, он развернулся и направился к выходу из до-дзё в коридоры гостиницы. Все, естественно, отправились следом, громко говоря о том, как хорошо пошутил Шихан.  Но когда Андреа  открыл двери отеля, вышел на улицу, снял свои фирменные японские дзори и босыми ногами встал на снег – все с ужасом поняли, что и они должны сделать то же самое. На улице было всего - 3 градуса, снег, можно сказать, таял под ногами, но для  них это было  подвигом! Первый пинан  все сделали на одном дыхании  и помчались обратно, изумлённо оглядываясь на нас с Ириной, которые не спеша шли по снегу, держа в руках шлёпанцы. Потом, грея ноги у батареи, самые смелые спрашивали меня: «Шихан, а вы в Сибири при какой погоде  занимаетесь на улице?»  И когда я, делая серьёзные глаза,   отвечал, что при – 20, на их лицах был написан неподдельный ужас. А Андреа так никому и не признался, что обо всём мы договорились заранее…

Надо сказать, что именно его тренировки мне запомнились больше всего. При росте более 190 см  и возрасте в 36 лет у Андреа  потрясающая пластичность, скорость и координация,   мощные удары  ногами в любой уровень, великолепная  работа в партере, сочетающая тягучесть и мягкость с жёсткостью стальной пружины (что пришлось  прочувствовать на своей шкуре). И ещё великолепное чувство юмора, знание японского языка, третьи даны по нескольким видам боевых искусств (кроме 5-го по IBK), чемпионские титулы и т.д. и т.п.  Как-то заглянув в зал минут за 30 до первой утренней тренировки, я увидел, как он выполняет комплекс «тайцзи-цюань».  Вот это и есть настоящий Будока, образец для подражания.  Кстати, он очень хочет приехать к нам в Сибирь и провести семинар. Думаю, что если  мы его пригласим – это будет очень полезно для клубов из Томска, Новосибирска и других городов, для  всех ребят, кто хочет учиться  у настоящего мастера международного класса.

А 9-го января Младену Шанчичу исполнилось 46 лет. «Мальчишка!» – как сказал про него Блюминг. Тренировку по этому поводу не прерывали, только в конце сделали сорок шесть ударов с «киай». Мы с Ириной  свой подарок приготовили заранее и привезли с собой – чай с Дальневосточным лимонником  и большущий фарфоровый бокал, расписанный в Японском стиле. У Блюминга день рожденья был ещё нескоро, 6 февраля, но так как  и мы и он были уже здесь -  вечером в кафе отдали подарок и ему. У Кайчо есть такое замечательное свойство – он так по детски искренне радуется, получая даже самые скромные знаки внимания, что  дарителю самому становится вдвойне приятно!

Канчо Куперс на школу так и не приехал – его жену опять положили  в больницу и он, как и в прошлый год, отменил всё и вся. Что, конечно же, было воспринято с полным пониманием.

Настал последний день школы, прошла последняя тренировка, шиханам,  сэнсеям  и сэмпаям вручили  фирменные майки с логотипом Кекусин-Будокай, Хенрику Папу – Брэнч-сертификат IBK как Дай Шихану Венгрии, все по десять  раз сфотографировались на память … и пришла пора расставаться.

Но для меня и  Ирины путешествие в Хорватию на этом не заканчивалось.

Нас ждал пригород Загреба – городок Брдовиц, где  мы жили ещё  пять дней в скромном трёхэтажном домике  Марко Шинтича.  Оттуда нас возили на экскурсии в Загреб и Самобор, на лыжный курорт и в гольф-клуб, показывали нам музеи и выставки, знакомили с национальной кухней, людьми и традициями.

Вспоминается «джумбо-пицца», размерами во весь стол, которую съесть втроём было просто нереально, «золотые» рыбки в бассейне придорожного кафе, национальное блюдо «чивапа» и деревенский старинный бальзам «Сто трав», мощёные улочки  и церкви «Верхнего города» в Загребе, гостеприимный и весь какой-то светлый дом Шихана Звонко Самаржия, фирменная похлёбка из 10 сортов грибов в уютном ресторанчике  в Самоборе, выставка  графики Рембрандта, музей часов и средневековой мебели,  клуб Кёкусинкай «Энигма», для членов которого мы с Ириной провели четыре тренировки, а главное - милые и добрые  люди.

Большое спасибо тем, кто от всего сердца принимал гостей из далёкой Сибири –всем, благодаря кому мы чувствовали себя в Хорватии, как дома!

Ждём вас всех  к нам в гости – на тренировки и  семинары, летние школы на Алтае и в Хакасии, да просто так!»

До скорой встречи в Сибири!

Остальные фото смотри в фотогалерее

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   Главная страница - Регистрация - Новое на сайте - Статистика