Последние новости: БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ -=- ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ -=- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИРИНА! -=- АТТЕСТАЦИЯ на КЮ в КЛУБЕ ДЕЛЬТА -=-


Масутацу Ояма

Вход для посетителей
Регистрация


Наши друзья
ibk.nl
ibk-scandinavia.com
moscow.kyokushinkai.ru
superkarate.ru
koicombat.org
kyokushin-budokai.it
kkmasoyama.hr
www.budokai-valentin.com
europeanchampionship
ibkkyokushinpolska.pl
ikbkk.com
internationalbudokai.de
jonbluming.nl
kyokushin-budo-kai.com
kyokushinbudokai.de
profightstore.hr
roninmma.be

Кримов Симур - Чемпион!

Бакланка

Автор: Ni от 15-01-2012, 22:40

«Баклан» - это очень шумная и «говорливая» северная морская птица довольно больших размеров (длина до 90 см), которых моряки полярных экспедиций использовали  вместо консервов. Заготовить мясо бакланов было очень легко - в то время как одну птицу глушили дубинкой, остальные не проявляли никакой настороженности и позволяли повторить с собой то же самое. Поэтому, обычный человек на уличном жаргоне и назывался «баклан», то есть тот, кого легко «вырубить» из-за незнания некоторых нюансов уличного общения. Отсюда же «бакланить» - повышать голос; нести чушь, говорить не по делу.

У А. Кочергина в его статье «Бакланка – кровавый бой «малолеток». http://www.atakasport.ru/articles/80.html также сказано, что «название это происходит от статьи за хулиганство, в ещё советском УК. И подразумевает драки с подсудными, телесными повреждениями и злостные хулиганские действия. По этой статье редко осуждались взрослые уголовники, как правило, это были малолетние или несовершеннолетние преступники».  Из наиболее существенных тактических условий  применения «бакланки»  он выделяет следующие:

1. Предпочтение  ударной технике

2. Ведение боя только на поражение, без весовых категорий и каких либо ограничений, тем более морально-этических. В этой связи удары просто обязаны быть кровожадными и результативными – в пах, в глаза, в горло.

3. Применение любого доступного оружия (заточенная ложка, гвоздь, кусок стекла), а также укусов  за  любые доступные части тела.

Особо подчёркивалось, что «подавление противника, его зашугивание и унижение - вот стратегическая задача данного вида боя. Именно по этой причине психическая подготовка должна быть более чем предметной и прикладной».

Начиная с 2005 года обучение «бакланке» в России проводит Алексей МАМАТОВ, профессиональный врач и мануальный терапевт, разработчик системы самообороны «Булат». За 16 лет занятий боевыми искусствами он создал систему тренинга, которая надежно готовит психику и тело к выживанию при уличных конфликтах и экстремальных ситуациях. На форумах в Интернете о «бакланке» и её авторе накопилось немало мнений и отзывов, которые можно разделить на 3 группы.

В первую входят те, кто лично принимал участие в семинарах.  Одни из них были в абсолютном восторге, для других это стало отправной точкой в перемене своего взгляда на жизнь, кто-то был более сдержан, но РАВНОДУШНЫХ НЕ БЫЛО!  Ни один человек не сказал, что зря потерял время и деньги. Вот примеры: «Для людей, которые осознают, что в жизни чего то не хватает, но сами изменить свою жить не могут - существуют тренинги. Бакланка изменила мою жизнь, однозначно»

«Я почувствовал, что кроме состояния жертвы есть ещё и состояние хищника!».

«Сложные приемы в реальной жизни не работают.

Работают только самые простые - здесь они простые».

«Инструктор ПОКАЗЫВАЕТ все приемы, и не мелет языком лишнего!»

Ко второй группе относятся завсегдатаи любых форумов, чистые теоретики, которые убеждённо критикую всё и вся, по принципу, с которым когда-то  в СССР подходили к роману Пастернака «Доктор Живаго»: «Не читал и не буду, но горячо осуждаю!»
«О каких методах идет речь?.. О каких приемах идет речь? Что уличные хулиганы умеют или знают, чего не знает их сосед по двору, но посещающий "Золотые перчатки" или САМБО-79? Детский сад...И взрослые люди на полном серьезе обсуждают это "изобретение»?

Третья группа – это мэтры  боевых искусств, у которых стаж занятий насчитывает не одно десятилетие, и уже давно есть отработанная до уровня рефлексов собственная система, и своя точка зрения:
«Бакланка для бакланов - "баклан-тэ". Пусть бакланы им и занимаются. Вопрос закрыт. (Юрий Федоришен,  8-й Дан каратэ Кёкусин-Будокай).

При таком полярном разбросе мнений последнее слово всегда остаётся за личным опытом, Поэтому, когда мне позвонили и предложили бесплатно принять участие в семинаре по «бакланке», который  состоялся в Томске  31 октября -1 ноября я, конечно же, дал согласие. Было  вдвойне интересно – не только посмотреть на практические приёмы психо-физической подготовки, которые давал сам автор системы, но и попробовать их «на своей шкуре».

То, что  занятия  будет вести врач, было видно сразу, как только я взял в руки листок-памятку «Подготовка к семинару»: рекомендации для повышения тонуса (экстракт гуараны, родиолы розовой), для восстановления (морская соль, чага, гель Лиотон) и т.п., а на самом семинаре – несколько аптечек, вата, бинты, банки с энергайзером «Red bull», чистая питьевая вода в 5-литровых бутылях и лёд в пакетах.

Очень грамотно был построен и  сам тренинг, особенно его начало, когда всех попросили написать по две расписки. В одной (отказ от претензий к организаторам) указывалось, что занятия «могут принести здоровью вред и даже смерть», в другой - участники семинара обещали любой ценой отстоять его до конца и не покидать зал. Это была первая ментальная мобилизация внутренних ресурсов, предельное обострение внимания,  повышение уровня ответственности за происходящее  и  чувства собственной значимости ввиду участия в таком «крутом» мероприятии.

Следующая за этим коллективная игра в большущий мяч («зверобол») сразу же мобилизовала и ресурсы физические, тем более, что  передвигаться по залу можно было только на коленях!  А уж когда  по заданию инструктора в ворота начали запихивать одного из участников семинара, который «добровольно» вызвался сыграть роль  мячика, то оставалось только удивляться, как ему бедному не поотрывали руки и ноги. У всех появилось «чувство команды», пробудился азарт и желание победить, несмотря на совершенно непривычный способ перемещения, усталость и боль в коленных суставах!  Появилось чувство преодоления самого себя!

Сразу же после «зверобола» такое вот «заведённое» состояние нужно было передать «противнику», но уже один на один, и при помощи взгляда. Двое вставали напротив друг-друга и пытались «передавить»  направляя все эмоции и отрицательные образы  в  один глаз оппонента, Он в это  время делал точно то же самое. Проигрывал тот, кто чаще моргал или отводил взгляд.  Это учило смело встречать неприкрытое чувство агрессии уличной «шпаны» и отвечать  им взглядом, полным уверенности и силы!

Далее к этим «гляделкам» добавили и «наезд», т.е. крик –  нужно было одновременно переорать «противника» и по мощности звука, и по его продолжительности. Здесь мне очень пригодился опыт дыхания диафрагмой «ибуки», тогда как многие просто посрывали связки и стали похожи на хриплых певцов блатного шансона. Потом  нужно было приблизиться практически вплотную, лицом к лицу, продолжить ту же «песню», и закончить её тем, что, упершись своим лбом в лоб оппонента попытаться уже физически подавить его, оттеснив как можно дальше. Тут для меня самым интересным была работа с 24-х летним парнем ростом за 190 см и весом за 130 кг (при моих 55 - 184 - 102). Ура - шея выдержала, а намотанная на лоб толстовка с логотипом «Единой России» спасла  от синяков и ссадин!

Следующим упражнением, от которого я получил непередаваемое удовольствие, были пощёчины, которые с обеих рук тебе отвешивал партнёр с частотой один-два  удара в секунду. Уже после второй оплеухи мои руки автоматически сделали перехват и контратаку локтем в голову, которую я, конечно же, не довёл до конца. После этого извинился и  полностью отдался установке из Нагорной проповеди Христа: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую!». Утешало только то, что через минуту ты менялся с партнёром местами, и переходил к уже Ветхозаветному принципу; «Око за око, и зуб за зуб!». Надо признаться, что пощёчины, да ещё и в большом количестве, действительно активно прочищают сознание. Окружающий мир становится гораздо ярче – в нём отчётливо и контрастно видишь и себя, и того, кто хлестал тебя по морде, а внутри волной нарастает  активное возмущение и желание ответить!  Да посильнее! Что, собственно говоря, и важно при уличной драке, когда свою боль нужно преобразовывать в энергию ответных ударов.

Но это были ещё цветочки! Следующим заданием было дальнейшее усиление боли – противники зубами вцеплялись  друг-другу в  трапецевидные мышцы около шеи и со звериным рычанием пытались  повалить на пол. Постепенно у «семинаристов» начинало срывать «крышу». У тех, кто старался совсем «не по-детски», на коже под футболками  отпечатались чёткие и глубокие следы зубов, у кого-то потекла кровь. Как я уже сказал, для таких «мелочей» были заботливо припасены аптечки.  Но именно в это время люди начинали  «проскакивать» свой привычный болевой порог и с изумлением обнаруживать в себе неведомые ранее силы – таким образом, выполнялась ещё одна задача данного тренинга! Слово участникам: «Очень больно, но не смертельно. Сразу ясно, какие чудеса можно творить при знании ЭТОГО материала!»

И таких задач за два дня семинара было ещё много. Работая с полным «погружением» по 8 часов ежедневно участники тренинга отрабатывали также простейшие базовые движения защиты от нападения в стойке или лёжа на полу, против одного или нескольких противников, моделировали ситуацию у билетной кассы, в подъезде, или  коридоре клуба.  Известно, что при любом нападении человек получает сильную психологическую травму, которая может «сломать» его психику, а дальнейшие переживания  по поводу собственной несостоятельности – затормозить личностный рост и карьеру.  Поэтому, в ходе семинара все участники решали самую важную и самую главную задачу -  ИЗЖИВАЛИ В: СЕБЕ ПСИХОЛОГИЮ ЖЕРТВЫ!

Ну и, конечно, учились пользоваться для самообороны любыми  привычными предметами обихода – связкой ключей, пластиковой картой, портмоне, а также специальным «оружием» - яварой. Об этой короткой палочке с заострёнными концами, которая способна творить чудеса даже в руках относительного дилетанта, мы подробно писали  в очерках  о Хорватии и Хакасии.  Радует  то, что в нашем клубе «Дельта» яваре  традиционно оказывают  достаточно много  внимания в плане практического применения.

Таким образом, попробовав на себе всё то, что было обещано организаторами семинара «Бакланка», можно сделать следующие выводы:

1.                      Алексей Маматов  действительно преподаёт СИСТЕМУ, а не  случайно или произвольно скомпонованные приёмы самообороны.

2.                      В результате  тренинга происходит  переоценка своих возможностей, активизация и мобилизация защитных ресурсов организма, как на психологическом, так и на физическом уровнях.

3.                     Создаётся модель снятия внутреннего блока на внешнюю агрессию, и даётся алгоритм адекватного на неё реагирования.

4.                     Человек учится мгновенно переходить из состояния «жертвы» в состояние активного и агрессивного «хищника», который готов обороняться всеми доступными способами.

5.                       Полезен ли этот семинар, кроме новичков, также и для тех, кто занимается каким-либо видом  боевых искусств? Однозначно – ДА!  Здесь я  полностью согласен с мнением ещё одного участника: «Все, что есть на вооружении уголовника, должно быть и у боксера, каратиста, борца, т.е. у всех, кто хочет выжить на улице.
Подлость, неожиданность, свобода от стереотипов...»

А теперь несколько «НО»:

Этот тренинг представляет собой только первичный механизм запуска изменения вашего обыденного сознания, только первый шаг к «опьяняюще приятному и чертовски необходимому каждому чувству Уверенности в себе».
Для того, чтобы это состояние не «выветрилось» через 2-3 недели, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО продолжить работать самостоятельно, постоянно тренируя свою наблюдательность, осмотрительность, готовность  и т.п.

Чтобы  результат ваших оборонительных действий в случае проявленной против вас внешней агрессии был оптимальным – необходимо уверенное сочетание психологической и хорошей физико-технической подготовки. Добиться этого всего за два дня НЕВОЗМОЖНО!   
Поэтому,  чтобы собственные иллюзии не подвели в экстремальной ситуации НЕОБХОДИМО перейти ко второй фазе тренинга - продолжить  занятия в спортивной секции или клубе.  Как пишет вот этот товарищ: «С одной стороны, я понял, что могу многое, с другой - я понимаю, что даже до понятия "здоровый ни хера не делающий лодырь" мне надо пыхтеть и пыхтеть. Выкладываться в тренажёрке, посещать такого рода тренинги, заниматься дома, тянуть мыщцы и т.д. Хочу сказать, что я явно не хочу быть жертвой каких-либо уродов, и я буду, буду делать всё, чтобы добиться физического и морального совершенства!»
Вот тогда и будет вам счастье!

ОСУ, как говорят у нас в Кёкусин-Будокай!

А вы вкурсе что на FroGik.Ru можно без регистрации абсолютно бесплатно скачать Русская Рыбалка. Лучший портал рунета. Все бесплатно и по прямой ссылке!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   Главная страница - Регистрация - Новое на сайте - Статистика