Последние новости: БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ -=- ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ -=- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИРИНА! -=- АТТЕСТАЦИЯ на КЮ в КЛУБЕ ДЕЛЬТА -=-


Масутацу Ояма

Вход для посетителей
Регистрация


Наши друзья
ibk.nl
ibk-scandinavia.com
moscow.kyokushinkai.ru
superkarate.ru
koicombat.org
kyokushin-budokai.it
kkmasoyama.hr
www.budokai-valentin.com
europeanchampionship
ibkkyokushinpolska.pl
ikbkk.com
internationalbudokai.de
jonbluming.nl
kyokushin-budo-kai.com
kyokushinbudokai.de
profightstore.hr
roninmma.be

Кримов Симур - Чемпион!

Крещенские купания в клубе Дельта

Автор: Ni от 15-01-2012, 23:59

КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ в клубе «ДЕЛЬТА»

Крещение Господне – это не просто один из важных христианских праздников, который отмечается 19-го января по Григорианскому календарю.

Это, прежде всего священное таинство, к которому прикасается человек, решивший принять христианскую веру или просить прощение у Всевышнего за все свои грехи. Тайный смысл проведения обряда Крещения заключается в том, что человек возрождается для духовной жизни.

Другое важное знамение этого праздника состоит в том, что в рамках одного действия – Крещения Иисуса Христа на реке Иордан произошло явление трёх лиц Божества: Дух Святой в виде голубя снизошёл на Бого-человека, и глас был с небес Бога-Отца -  это и есть «сын мой Возлюбленный, в нём Моё благоволение».

С тех пор на Руси в память об этом событии во льду реки или озера пробивается широкая прорубь, иногда в виде креста, называемая, в память о знаменитой реке, Иорданью. От ближайшего храма к проруби совершается торжественный крестный ход, служится молебен, и производится освящение воды.

После этого прорубь получает чудодейственную силу, вода исцеляет любые болезни, а небо над Иорданью становится прямыми вратами к Господу. Поэтому в ней купаются троекратным погружением, несмотря на лютые «крещенские» морозы, демонстрируя, прежде всего силу духа, а уж потом крепость тела.

В этот раз купель в Томске была устроена на Белом озере. Там заранее установили ледяную часовню, две большие палатки для переодевания, а путь к купели выстлали сеном, чтобы босые ноги не примерзали ко льду. Что при минус 30 градусах было бы  не удивительно.

Среди тех, кто в этот день трижды окунулся в «святую» воду были и семеро будока из клуба «Дельта»:

Брюшинин Андрей       – 2-й Дан

Керимов Симур               - 3-й Кю

Колпашников Сергей   – 3-й Кю

Афанасьев Антон         – 4-й Кю

Голосуцкий Дмитрий    - 5-й Кю

Банин Константин         - 5-й Кю

Просеков Константин – 10й Кю

О том, что  подвигло ребят на  этот духовный подвиг, расскажут они сами.

Тем более, что, время от времени, в СМИ возникают дискуссии о несовместимости восточных боевых искусств с душою русского человека. И уж, тем более, с Христианством. Аргументы приводятся самые разнообразные, но в основном эмоционально-догматического характера. Хотя, казалось бы, что плохого в духовном совершенствовании человека, соединении в одно целое тела, души и разума, в достижении полной гармонии с миром?

Да, есть существенная разница в методической, культурной и философской составляющих этого процесса, но ведь это только инструменты.

Кстати, есть данные о том, что до 33-х лет Иисус много путешествовал по Востоку (в частности, по Индии), общаясь, так сказать, с первоисточниками. И никакой анафеме  в своих притчах и проповедях он после этого Восток не предавал, будучи озабоченным лишь усовершенствованием «овец из дома  Израилева» в конкретных условиях места и времени.

Так что, давайте, не будем спорить о том, что такое Бог – высший Разум, космическое Сознание, мировая Идея, или вселенская Душа; и какими методами лучше познавать Его законы – постом, молитвами и покаянием, включением Большого Адронного Коллайдера (Large Hadron Collider), или постоянным самосовершенствованием в До-дзё. Пусть каждый человек для себя решает это сам! Для этого и дана ему Господом свободная Воля. А воздастся каждому «по вере его».

В конечном итоге, и Святой подвижник, и Мастер боевых искусств  делают одно и тоже – ощущая контакт с Творцом и чувство беспредельной Любви, контролируют ситуацию.

Только в разных масштабах.

Слово Антону Афанасьеву:

Когда то я считал купание в проруби чем-то из ряда вон выходящим. Занятием для избранных, особо здоровых людей.  Да и вообще не понимал смысла в этом деле.

Однако,  со временем я периодически натыкался на разного рода информацию в статьях и книгах о закаливании и моржевании. Практикующие это люди совершенно забывают, что такое простудные заболевания, на порядок легче переносят сезонные эпидемии, постоянно ощущают душевный подъем. Из их организма выводятся вредные вещества – шлаки, токсины и даже радионуклиды.

Под таким грузом аргументов я задался целью на ближайший праздник Крещения искупаться в проруби и, поэтому, ещё с лета начал закалятся под холодным душем, как и рекомендуется.

И вот, на моё счастье, 19 января меня позвали в село Зоркальцево. И хотя мои родители были категорически против, отговорить меня так и не смогли.

На местной речке Порос обустроили купель – поставили сход и большой деревянный крест, две большие палатки для переодевания и развели костры.

Вообще для меня эта поездка, в первую очередь, была проверкой силы духа. Я хотел доказать, что тоже могу! Когда видишь людей, которые выстраиваются в очередь, чтобы окунуться в Иордань, понимаешь, что не так уж это и страшно. А если учесть,  что в прорубь заходили все: от совсем молоденьких девчонок, до пожилых людей, то не зайти мне, здоровому парню, было бы просто стыдно! Быстро раздевшись на льду реки, я подошел к  купели и сразу зашел в воду. Температура в проруби – около нуля, на улице же было примерно -28-30, поэтому в воде оказалось намного теплее. Перекрестившись, я по традиции три раза окунулся с головой и начал выпазить из воды.

Вот тут-то и начался настоящий экстрим!

В голове была одна мысль – скорее одеться, хотя после выхода из проруби я не ощутил такого уж сильного холода. Все мои товарищи говорили, что  будто тысячи иголок вонзаются в тело, а у меня  ничего подобного не было. И всё же мои пальцы быстро замерзали. Я вытерся и начал хаотично одеваться - признаться, в этот момент было немного страшно. Перспектива отморозить пальцы и уши совсем не радовала. Под конец я совсем не чувствовал пальцев – они задеревенели.  Кончики ушей также потеряли чувствительность, а волосы покрылись льдом. К счастью, одевшись и посидев у костра, я полностью отогрелся.

Обещанный душевный подъем не заставил себя ждать - этот и следующий день у меня прошли очень продуктивно, я практически, не чувствовал усталости!

Крещенские купания относят к Христианскому обычаю и цель их – смыть грехи. У того, кто окунулся в освященную купель, жизнь начинается с чистого листа. И хотя я не считаю себя истинным христианином, я верю, что в этом есть глубокий смысл. Для меня религия сама по себе – не конечная и абсолютная истина, а только подход к ней. В каждой религии есть своя доля высшей Правды, и, поэтому, единственный разумный путь постичь её – учиться и размышлять.

Если я не смогу этой зимой еще раз посетить прорубь, то уж точно окунусь на следующее Крещение. Думаю, это станет для меня традицией на всю оставшуюся жизнь.

Слово Дмитрию Голосуцкому:

Для меня акт купания в проруби – это  обновление, потому что когда окунаешься на морозе в холодную воду, то в организме происходят такие процессы, которые иначе как очищением и обновлением не назовешь.

Да и когда опускаешься с головой в прорубь, есть ощущение перехода в мета-состояние, в котором приятно находиться, хоть и одно мгновение. Мои друзья и родные к этому относятся нейтрально, но, тем не менее, всегда поддерживают и интересуются, как все прошло.

Купаюсь я уже не в первый раз. Когда в прошлом году я впервые окунулся прорубь, то миллиарды маленьких иголочек воткнулись в мое тело, дальше было «хаотичное» одевание и непонимание всего происходящего.

В этом году я полностью подготовился к этому событию: взял теплую, легко одевающуюся одежду, халат до пят, горячий чай. Медленно разделся, охладил тело, сделал дыхательную гимнастику и спокойно три раза окунулся в купели. Выйдя, я почувствовал огромный прилив сил и энергии.

В голове был только белый свет.

В сердце – радость!

Участие в этом мероприятии показалось мне схоже с летней поездкой в Хакасию, где мы работали со стихиями природы. Те же ощущения, те же эмоции.

А противоречий между Христианством и Востоком я не вижу. Просто – у каждого свой путь к одной цели.

Слово Андрею Брюшинину:

Когда человек занимается боевыми искусствами, он, в первую очередь, создает и совершенствует самого себя, преодолевая физические и психологические трудности, как на занятиях, так и в жизни. И неважно  - восточные это боевые искусства, русские или какие-то другие, важно, что  они помогают выбрать верный путь, путь Будо.

Разных людей на этом пути объединяет одно - со временем они начинают понимать, что их главный враг и главное препятствие находятся внутри них самих.

Как вести эту борьбу с самим собой каждый решает сам -  формы реализации и их эффективность могут быть различными.

Кто-то сдает на черный пояс, отстаивает марафон в 100 боев, или завоевывает титул чемпиона мира, кто-то становится учителем и доказывает, что он может и умеет на примере достижений своих учеников, кто-то забирается на самую высокую гору на материке, ходит по раскаленным углям или ныряет в ледяную воду. Главное, что бы этот поступок помог человеку подняться на новую ступень длинной лестницы преодоления самого себя.

Поэтому когда я узнал, где будут проходить Крещенские купания, то сразу понял, что необходимо окунуться, тем более, что раньше я этого никогда не делал. Но сегодня я решил, что обязательно сделаю это и не отступлю, проверю силу духа и воли, а заодно можно будет и немного закалиться. Погода к такой  проверке располагала -   около 30 градусов мороза и неприятный ветер.

На Белом озере царила праздничная атмосфера, было много людей с хорошим настроением, звон колоколов. Проходя сквозь толпу зевак, я слышал  фразы типа: «Дайте-ка посмотреть хоть на одного, кто ныряет». После этого у  меня еще больше усилилось намерение окунуться в купель.

Сам процесс купания прошел довольно быстро.

Так как перед прорубью образовалась небольшая очередь, пришлось пару минут постоять голышом на морозном воздухе.  Зато вода в проруби после этого показалась совсем не холодной. Пожалуй, самые яркие и острые ощущения это второй и третий нырок под воду, когда перехватывает дыхание, а также выход из воды под звон колоколов.

После вытирания полотенцем все тело охватило приятное тепло, и настроение резко повысилось. Этому  способствовала и атмосфера в палатке, где переодевались люди, которые еще только собирались окунуться и с сомнением в глазах спрашивали  уже искупавшихся: «Как водичка?». В ответ они слышали хоть и не всегда цензурные ответы, но зато наполненные сугубо положительным содержанием  и  выплеском  эмоций.

К моему купанию родные и друзья отнеслись по-разному. Кто-то сразу не поверил, но зато всех интересовало, как проходил процесс, и какие были ощущения.

После того как я трижды окунулся в Крещенскую прорубь, конечно же, другим человеком я не стал.

Но появилось ощущение как будто ты сходил в баню после того как месяц не мылся. И, конечно же, это больше относится к внутреннему содержанию, чем к физическому телу. Чувствуешь, что тебя перезагрузили, как компьютер, что ты забыл о старых проблемах, и с чистой душой и светлым  разумом готов к новым делам и свершениям.

Да и просто получил кучу положительных эмоций.

Для себя я решил, что на следующий год обязательно окунусь снова, и советую сделать это всем остальным, для  бодрости души и тела, До сих пор, по истечении нескольких дней я чувствую себя прекрасно!

И еще хотелось бы сказать об одной мысли, которая в тот день пришла мне в голову. Я уже отмечал, что все люди были в приподнятом настроении, и те, кто не окунулся сам, получал заряд энергии, наблюдая за другими. И я понял, что лет 100 назад это мероприятие было настоящим праздником, превосходя  в разы праздничные настроения сегодняшних дней! Ведь тогда не было ни ночных клубов, ни телевидения, ни интернета. Но была вера, были искренние эмоции радости и добра, которые дарят людям здоровье и продлевают жизнь!

Слово Симуру Керимову:

В этих мероприятиях я участвую уже два года.

Дело в том, что мама у меня русская, а папа – азербайджанец, так что: в 10 лет меня крестили по христианскому обряду, а в 12 – по мусульманскому обычаю.  Поэтому, я  одинаково уважаю обе религии, и считаю, что в каждой из них можно взять самое лучшее, то, что конкретно подходит для человека. Мне кажется, что в целом смысл у них один, только сформулированы они по-разному. Что касается боевых искусств и религии, то в каждой из них всегда были воины-священники, которые показывали пример высшего служения Богу и в храме, и на поле битвы.

В прошлом году Крещенским купанием я решил проверить силу духа,  освятить  себя и смыть грехи (хотя, никаких особенных грехов за собой я не припоминал).

Перед прорубью я чувствовал себя как на соревнованиях перед боем – меня переполняли и страх, и желание преодоления. В крови кипел адреналин, и была твёрдая уверенность в победе над самим собой!

В воде чувствовался жуткий холод, после третьего погружения голова отключилась, сознание куда-то ушло, и я выскакивал из проруби уже на автопилоте. Пока я, как во сне, шёл к родным холод превратился в боль, которая сковала тело снаружи и изнутри. На меня накинули куртку, и я побежал к машине.

Окончательно я отогрелся и пришёл в себя только дома. Прошёл час, и внезапно дыхание стало чистым и лёгким, я перестал чувствовать вес тела, и был готов взлететь к потолку. Мне показалось,  что  я стал совсем другим человеком!

Через месяц-два после этого у меня начались серьёзные перемены к лучшему – и в спорте, и в жизни. Многое изменилось также в моём характере, отношению к людям и событиям, и даже в моём ближайшем окружении. А закрепилось это всё летом в Хакасии, когда я купался в холодной горной реке, и учился быть одним целым с природой.

В этом году всё было гораздо проще.

Я был спокоен и уверен в себе, хотя адреналина было достаточно. После воды меня сразу охватил жар, из тела  как будто вымыло что-то лишнее и не нужное, и сразу же возникло яркое ощущение лёгкости и новой сильной радости!

Мои родные и близкие меня полностью поддержали, хотя вначале и сомневались в необходимости купания в 30 градусный мороз. Я очень рад, что они меня понимают – это придаёт мне дополнительные силы и уверенность.

Осу!

На правах рекламы предлагаем узнать где лучше купить вышиванку. Вышиванку в Киеве надо покупать только на нашем сайте.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   Главная страница - Регистрация - Новое на сайте - Статистика