Последние новости: БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ -=- ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ -=- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИРИНА! -=- АТТЕСТАЦИЯ на КЮ в КЛУБЕ ДЕЛЬТА -=-


Йон Блюминг

Вход для посетителей
Регистрация


Наши друзья
ibk.nl
ibk-scandinavia.com
moscow.kyokushinkai.ru
superkarate.ru
koicombat.org
kyokushin-budokai.it
kkmasoyama.hr
www.budokai-valentin.com
europeanchampionship
ibkkyokushinpolska.pl
ikbkk.com
internationalbudokai.de
jonbluming.nl
kyokushin-budo-kai.com
kyokushinbudokai.de
profightstore.hr
roninmma.be

POWERBALL - Новая методика тренировок

Тамэсивари

Автор: Ni от 20-01-2012, 22:53

ТАМЭСИВАРИ

"Одним ударом я разбиваю зеркало тридцати семи лет учения. И великий путь становится ясен"

Ходзс Токиери

полководец 18 века

«Я благодарен Учителям и Пути Кёкусинкай не потому, что они дали   мне силу  и способность разрушать, а потому, что дали возможность, проверить и испытать себя!»

Сергей Петров,4-й Дан Кёкусинкай

Глядит старуха на разбитое корыто  и думает:

«А что, для 2-го дана не так уж и плохо…»

Тамэсивари (или просто "сивари") означает «испытание» или "проверка силы".  Это искусство разбивания предметов голыми руками, которое является одним из самых зрелищных составляющих во всех  видах боевых искусств.

Это не их цель, но это – показатель их внутреннего истинного смысла. За внешней мощью и красотой тамэсивари скрывается идея превосходства духа над материей, когда Мастеру нужно  войти в определённое состояние сознания, собрать силу, волю и внутреннюю энергию в одной точке - и направить на цель.

Еще одним преимуществом практики тамэсивари является то, что Вашим противником являетесь лично Вы. Предмет, который предстоит разбить, находится прямо перед Вами. Остается только встать в стойку и нанести удар. По словам Масутацу Оямы, в этот самый момент всё ваше существо должно на мгновенье слиться со Вселенной!

И, конечно же, тамэсивари помогает проверить исполнителю уровень достигнутого им мастерства. По результату можно сразу увидеть дефекты и ошибки техники: неудобную стойку, неправильно выбранную дистанцию или траекторию удара, неумение добиться уравновешенности и душевного спокойствия.

Но что же, всё-таки, реально чувствует человек, который ломает рукой доски, кирпичи или глыбы льда?  Об этом рассказывает наш давний друг и соратник Сэнсей Сергей Петров, 4-й Дан, председатель Алтайской Краевой Федерации Кекусинкай каратэ IFK:

Как разбивался лёд

«У меня звонит телефон, и незнакомый голос представляется редактором на телевидении ГТРК Алтай. Потом звучит вопрос достаточно неожиданный, хотя для меня и не новый: «А Вы, правда, можете разбить рукой или ногой глыбу льда? А как это происходит? А  нам можно снять сюжет на эту тему?» Я отвечаю, что речь идет о «тамэсивари», что мы в своей практике каратэ Кекусинкай применяем подобнее тесты, и такой материал, как глыбы льда, не исключение.

Человек на том конце провода доволен: «Вот и хорошо! Мы можем снять   сюжет в этот четверг?».

А до четверга остаётся всего три дня! В голове сразу крутятся мысли - успеем ли мы за это время подготовить лёд, и успею ли я подготовиться сам?  Обычно для теста тамэсивари я в обычный режим тренировок включаю специальные упражнения, и делаю это минимум за месяц. Но я так быстро отвечаю: «Да», что  мой собеседник не чувствует паузы между вопросом и ответом. Всё очень просто - есть вызов, и есть ответ на него!

В  2009 году исполняется 20 лет, как я занимаюсь каратэ Кёкусинкай. Это хороший способ отметить такое событие, да и просто хорошо себя встряхнуть.

После разговора с редактором звоню Александру, который постиг искусство заморозки льда. Ответ положительный и процесс пошел. Надо сказать, что в нашем случае этот процесс не простой. Александр сооружает формочки для будущих ледяных глыб из пластиковых ящиков для рассады. Притом спаивает их в один большой, чтобы он оказался нужного размера. Потом едет в другой город! Да, в другой город, где у его знакомых есть большие холодильники для мяса, в которых можно наморозить штук десять глыб. Потом он везёт их обратно в Барнаул, аккуратно, как «бомбы», чтобы в дороге не повредить.

В этот раз всё делаем точно также. За сутки глыбы льда разгружаем во дворе частного дома, недалеко от места, где им придется сломаться. Благо на улице мороз за 25 градусов и наши «чушки» еще дозревают.

Начало теста в 12 часов в «Алтайском Будокане». Где же происходить этому событию как не в центре боевых искусств? Утром выезжаю на машине пораньше, чтобы успеть забрать лед и доставить его в Будокан. Загрузка проходит удачно - и вот мы на пути в зал. Когда грузим  лёд, я  чувствую, что на меня накатывает очень сильное волнение, и я начинаю относиться к ледяным «брёвнам» с подозрением и недоверием. Дорога из частного сектора оказалась ужасной, и глыбы льда прыгали в багажнике машины до потолка. В результате три из них сломались, и осталось только семь. Это меня, мягко говоря, огорчило, но с другой стороны уверило - этот лёд может ломаться.

К назначенному времени в зале собрались журналисты и ассистенты. Началась подготовка к тесту. Я объявил порядок тамэсивари и технику исполнения. Удар локтем (хидза-атэ) две вертикальные глыбы, Круговой удар ногой (взъёмом стопы) на среднем уровне в две вертикальные глыбы (хайсоку маваси-гери чудан) и удар рукой (ребром ладони) три горизонтальных глыбы льда (сюто-сокуцу-ути).

Ассистенты принялись за работу. Они не новички в этом деле - за плечами у каждого не один десяток подобных тестов, в которых каждый был и помощником, и исполнителем тамэсивари. Сначала выпиливаются деревянные брусочки, которые используются как прокладки между льдинами. Глыбы льда по две и по три связываются вместе поясами от кимоно. «Вертикальные» глыбы ассистенты устанавливают на своих бедрах и держат руками. Три «горизонтальные» глыбы ставят на степы.

Я надеваю сверху кимоно ветрозащитную куртку  и разминаюсь, чтобы хорошо разогреться. Пробежки, прыжки вращения в суставах  - пошло тепло по всему телу. Разминка притупляет чувство тревоги. Начинаю делать ката и чувствую, как пошел адреналин. Знакомое ощущение. Понимаю, если его будет достаточно, то можно избежать перелома костей. Я много лет выполняю в показательных выступлениях ката, после которого практически всегда следует тамэсивари. Поэтому организм привычно начинает мобилизоваться,  и рефлекторно реагировать на предстоящее.  Для себя я называю эти действия «ключами». В данном случае, ката является для меня самым главным «ключом», хотя  сейчас действуют и другие ключи, дополняя главный. Это сам вид ледяных глыб, репортеры с камерами и зрители.

На начало теста у меня накопилось достаточно уверенности в успешном исполнении тамэсивари.

Заканчиваю настроечное ката (первый Ключ), встаю в боевую стойку (второй ключ), громко выкрикиваю «киай» (последний ключ)… и бью локтем, как говорят, «со всей дури!».

Ломается только первая глыба - я пробиваю в ней дыру. В этом состоянии никаких ощущений и боли нет.  Это только потом выяснится, что лед оказался как стекло, и без порезов не обошлось. Автоматически откатываюсь в боевую стойку, и с разворота наношу удар ногой уширо-гери, стараясь попасть в пробитую первым ударом брешь, и достать ударом вторую глыбу. Ощущение такое, будто я ударил в стену панельного дома - глыба не поддалась. Сразу понимаю, в чём тут дело – я понадеялся только на силу самого мощного удара в каратэ, и провел его без достаточной мобилизации. При ударе попал в кучу осколков льда, которые лежали на сломанном торце первой льдины. Один осколок вонзился глубоко в пятку как стилет и к концу съёмок растаял, оставив в пятке дырку. Тогда я поверил в историю о том, как ниндзя заколол свою жертву сосулькой, которая растаяла в теле бедняги, а охрана не могла найти орудие убийства.

Но в эти минуты моё тело и разум находится в необъяснимом состоянии -  я не чувствую боли, всё происходит как в замедленном фильме. Я понимаю, что лёд, который я сегодня ломаю -  не тот лёд, который мне приходилось ломать раньше. Мобилизуюсь на удар, как будто передо мной целый айсберг,  снова кричу... и бью! Удар чувствую опять очень жёстко, но льдина поддалась! Тяжеленные половинки льдины рухнули на пол, ассистенты и я еле успели отскочить и убрать ноги.

Но вместе с льдинами рухнула и уверенность в успешном исполнении следующих попыток. Первый тест по своей специфике и способу удара не должен был создать так много хлопот, но он их создал! А второй вариант тамэсивари и так считается наиболее сложным и опасным. Удар нужно нанести на среднем уровне (уровень ребер) позицией стопы вытянутой в одну линию с голенью. При этом вся масса удара приходится на одну тонкую кость подъема стопы. Мне уже приходилось ломать таким способом лёд, но твердость сегодняшнего  льда была на порядок выше. Как потом мы все предположили, он просто перемерз на улице за ночь.

В голове хаотично крутятся различные мысли: поменять заявленную технику на другую, ударить, например, коленом и т.п. Но вот что интересно  - голова думает одно, а тело выполняет заложенную в него программу, которую уже нельзя изменить.

Это  одно из новых ощущений, которое я переживаю впервые!

Я остро чувствую беспокойство ассистентов и их сопереживание происходящему. В зале всё замирает. Тело продолжает делать какие-то подготовительные действия, а в голове количество хаотичных мыслей мгновенно начинает расти, и сливается в один бесконечный  и сильный поток, который с грохотом мчится сквозь меня неизвестно куда!

И тут происходит невероятное! Я слышу собственный крик не изнутри, а со стороны, и начинаю наблюдать за собой, как если бы я стоял примерно в метре от самого себя. Какой-то бред! Самое интересное в том, что я ощущаю свою позу наблюдателя: ноги примерно на ширине плеч, руки опущены, корпус чуть-чуть наклонён  вперед. Все действия  моего тела, которое в этот момент разбивает ногой лёд, воспринимаются, как действия другого человека!  Время замедляется -  я даже успеваю разглядеть, как стопа врезается в глыбу, и по льду идут трещины. Глыбы ломаются, и ассистенты опять еле успевают убрать свои ноги от падающих осколков льда.

В таком состоянии сознания следующий тест меня уже не  беспокоит, хотя он требует для безопасного выполнения очень высокую мобилизацию. Тот, кто пробовал бить со всей силы по воде рукой, представляет ощущение отдачи с поверхности воды в руку. Мне же предстоит ударить по «твердой» воде,  а точнее  - по трем ледяным глыбам.

Теперь время между выполнением предыдущего и последнего теста  не растягивается, а проходит мгновенно - мне даже кажется, что я их выполняю подряд один за другим. Взмах руки и опять это удивительное ощущение - потеря чувства собственного тела! Я даже не осознаю, какой его частью  наношу удар.  Как будто это не твоё тело, а твой разум врезается в глыбы льда и разрушает их…»

Вот так, всё предельно честно и откровенно. Спасибо тебе, Сергей

Слово Шихану Ивану Бычкову, 5-й Дан Кёкусин-Будокай IBK:

«Похожее состояние замедления времени было  испытано мною летом 2008 года в Хакасии. Я показывал моему студенту Евгению Михляеву, как работать с топором, используя его в обратном хвате  двумя руками - блок топорищем  и контратака выбросом лезвия по внутреннему кругу. Так вот, когда мы поменялись местами, Евгений отбив мою атаку палкой, лихо запустил топор мне в голову. Он выше меня ростом и руки у него длиннее. И вдруг я мгновенно понял – на этой дистанции сейчас топор врежется мне в висок!  Это было как яркая вспышка среди солнечного дня! Сразу же после этого, примерно с середины дистанции топор поплыл к моей голове очень медленно. Предельно чётко было видно его острое лезвие, которое приближалось  ко мне так долго, что я спокойно, не торопясь, отшагнул, отклонил корпус и убрал голову из-под удара. Тут же время вернулось в обычное русло, и перед глазами пронеслась чёрная смазанная масса. «Ну, у тебя и реакция, Шихан!» – как что-то само собой разумеющееся сказал Женька, а я  был одновременно удивлён, доволен и испуган так, что смог только кивнуть в ответ».

Значит, это есть на самом деле,  и это работает в минуту предельной опасности или концентрации! Значит, книги и старые мастера не врут!

Осу!

P.S.

Да, кстати недавно вышла из печати вот такая книга.

Она посвящена искусству разбивания предметов (тамэсивари). Автор, опытный инструктор боевых искусств (в прошлом "зеленый берет"), ясно и систематично объясняет, как выполняется разбивание досок, кирпичей и других предметов, а также показывает практическую ценность этих приемов в самозащите.

Начиная с тщательной проработки основ и изучения трех важнейших принципов - скорости, силы и проникновения, - автор объясняет, как важны фокусирование, закаливание, правильная установка материала для разбивания, контроль дыхания и другие необходимые аспекты этого искусства.

Также детально рассматриваются удары рукой, ногой, в прыжке, и их комбинации.
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   Главная страница - Регистрация - Новое на сайте - Статистика