Последние новости: БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ -=- ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ -=- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИРИНА! -=- АТТЕСТАЦИЯ на КЮ в КЛУБЕ ДЕЛЬТА -=-


Йон Блюминг

Вход для посетителей
Регистрация


Наши друзья
ibk.nl
ibk-scandinavia.com
moscow.kyokushinkai.ru
superkarate.ru
koicombat.org
kyokushin-budokai.it
kkmasoyama.hr
www.budokai-valentin.com
europeanchampionship
ibkkyokushinpolska.pl
ikbkk.com
internationalbudokai.de
jonbluming.nl
kyokushin-budo-kai.com
kyokushinbudokai.de
profightstore.hr
roninmma.be

Кримов Симур - Чемпион!

Книги о боевых искусствах

Автор: Ni от 20-01-2012, 23:43

В данном разделе "Теории и практики" мы будем публиковать интересные издания о боевых искусствах и всё что с ними связано.

Для скачивания нажмите на соотвествующий заголовок

 

ОТ УЛИЧНОГО ХУЛИГАНА до 10 ДАНА

На протяжении полувека обладатель 10-го дана каратэ Кёкусинкай и 9-го дана дзюдо, тренер многих чемпионов по самым разным единоборствам Йон Блюминг был в самой гуще событий мирового движения будо, и сегодня его свидетельства представляют огромную историческую ценность. Тем более, что автор мемуаров стремился рассказать обо всех эпизодах, имевших зачастую судьбоносное значение для самых крупных и уважаемых международных организаций и школ, максимально честно и подробно, не боясь поколебать чей-то авторитет.

Книга "От уличного хулигана до десятого дана" не имеет никаких аналогов, стоит особняком среди всяческих "автобиографий" чисто пропагандистского толка. Она показывает не только красивую обертку будо, какую видит не посвященный, но реальную, обычно скрытую жизнь этого интереснейшего, но очень сложного мира.

  

                         ЯПОНСКИЙ МЕЧ. Десять веков                                                        совершенства 

   «Японские мечи служат не для того, чтобы убивать или увечить людей. Их предназначение – поддерживать власть и  защищать народ, подавлять дьявола и изгонять зло. Меч – душа самурая, самурай носит меч как символ служения своему назначению. Меч постоянно напоминает о долге  тому, кто правит людьми».                                                                                                                Эйдзи ЁСИКАВА

 Многочасовая практика в Иай-дзюцу вырабатывает, в первую очередь, великолепный самоконтроль и уважение к оружию, с которым  вы занимаетесь, а со временем приходит понимание бренности всего мирского и осознание скоротечности жизни. Тогда, выполняя упражнения, вы оказываетесь вне времени и пространства, и каждое ваше движение становится движением древнего японского воина. Лишь после вдумчивых тренировок с острым клинком начинаешь ценить каждое мгновение жизни, не размениваясь на мелочи в житейской суете, так как для этого не остается ни времени, ни желания. Осознание эфемерности бытия, которое так легко может прерваться от одного движения меча, заставляет по-новому оценивать каждый свой поступок и высказывание

  

ВВЕДЕНИЕ В ШКОЛУ БОЕВОГО КАРАТЭ

 При создании школы «Кои но такинобори рю» за основу построения была взята базовая идеология старых боевых школ Японии (Рю), которые не занимались коммерческой популяризацией своих методик, а готовили реальных разносторонних бойцов, причём подготовка, как правило, велась индивидуально, учитывая особенности обучаемого. Если бы старые мастера перенеслись в современность, наверняка они не стали бы пренебрегать современными видами оружия и новейшей тактикой, так как древние Рю были прежде всего практическими боевыми тренинговыми центрами, а уже потом носителями мистических знаний. Центр прикладных исследований «Кои но такинобори рю» активно занимается разработкой новых методик обучения рукопашному бою и тактикой применения современного холодного и огнестрельного оружия. "Кои но такинобори» переводится, как «карп, плывущий вверх по водопаду», это символически означает, что только смерть может остановить карпа, плывущего на нерест вверх по водопаду, он либо достигает своей цели, либо умирает — отсутствие выбора и беспощадность к себе, вот о чём говорит эта старая китайская легенда, получившая в Японии новое звучание.

«Кои но такинобори» — символ доблести самурая. Цвет обучения школы — красный!

 

 КАРАТЭ-ДО НЬЮМОН

«Посвящение в Каратэ-до» было опубликовано в Япо­нии в декабре 1943 года. Книга, которую вы держите в руках, - первый перевод труда Фунакоши на иностран­ный язык.

Есть старая пословица: «Нельзя объяснить, какова рыба на вкус, тому, кто никогда не пробовал ее». Так нельзя объяснить смысл Каратэ-до одними словами, самыми точ­ными и выразительными. Нельзя воспринять каратэ только одними органами чувств: глазами, ушами и т. д. Его узнаешь и постигаешь в длительных и упор­ных физических упражнениях, вклады­вая в дело сердце и душу!

Школа Шотокай - это не секта, не терпящая инакомыслия и других толкований, не­что застывшее, не приемлющее перемен. Нет. Что вы? Все совсем наоборот. Да, мы чтим традиции, мы занимаем­ся по своей программе, следуем своим законам и запо­ведям. Но мы ценим и новое, перенимая то, что не про­тиворечит нашей вере - и в технике боя, и в совершен­ствовании духа.

Другими словами, КАРАТЭ  - ЭТО ИСКУССТВО САМОПОЗНАНИЯ!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          БУДО РЭНСЮ - ПРАКТИКА БУДО                                                                          

Эта книга появилась в 1933 году и является первым опубликованным документом об искусстве О-сэнсэя Морихэя УЭСИБЫ. Хотя она и не написана им самим, это записи его лекций и объяснений, которые впоследствии были просмотрены Основателем и применялись как руководство для других учителей. Следует иметь в виду политический и исторический контекст того времени. Попыток редактировать текст не делалось. На первоначальной копии имеется
заголовок О-сэнсэя — просто "Будо рэнсю", т. е. "Практика будо". Позднее  к этому добавили слово "айкидо". Большинство японских копий текста озаглавлены "Айкидзюдзюцу оги" или "Секреты айкидзюдзюцу".

Книга состоит из трех разделов: наставлений в поэтической форме, изложения принципов будзюцу и систематического описания техник, снабженного иллюстрациями. Содержание книги охватывает широкий спектр вопросов: от религиозно-философских аспектов Будо и основ военной стратегии до нюансов отдельных приемов.

 


 БОЕВОЕ САМБО. Борис МАЛЕВИЧ.

В условиях локальных вооружённых конфликтов низкой интенсивности и при проведении контртеррористических операций возрастает значение воинских подразделений небольшой численности: на уровне взвода, роты или ещё более мелких групп. В этих условиях максимально важна сумма специфических навыков, позволяющая используя их добиваться победы в реальном поединке с применением физической силы, особенно в ситуациях, когда при выполнении своих служебных обязанностей необходимо противостоять чужой агрессии. А при непредсказуемом и агрессивном противодействии противника на тактическом уровне высокое значение приобретает индивидуальная боевая подготовка каждого члена  подразделения. В неё обязательно должны входить навыки Рукопашного боя. Или Боевого самбо.

…Самый быстрый прогресс ученики начинают демонстрировать тогда, когда им ставиться цель не достигнуть чего-то, а избавиться от чего-то. Всё лишнее, необоснованное, поверхностное - необходимо отсекать и забывать!

 

                                                                                       УРОКИ ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ



САМОЕ  ВАЖНОЕ в изучении боевых искусств — не только  понять  философию и технику, но и выйти за их границы. Необходимо постичь и то и другое: подобно двум колесам на одной оси, одно будет бесполезно без другого. В боевых искусствах наиболее важен духовный аспект. К счастью, наши предшественники — гениальные мастера боя — оставили богатое наследие, отражающее их личный опыт. Здесь собраны труды, которые полнее остальных отражают истинно верное понимание боевых искусств.

Все эти книги были написаны в XV-XVI столетиях — в истории Японии это время прошло под знаком войн и стремления объединить разрозненные княжества.

Тогда военное искусство не просто служило развитию тела и духа — от умения уничтожить врага зависела сама жизнь. В представленных работах авторов, которые в то неспокойное время шли Путем меча, содержатся уроки, ценные и для нашей сегодняшней жизни.

«…Когда внешне ты исполнен духа и страсти — внутреннее ≪я≫ должно быть безмятежно; когда внешне ты нападаешь — внутреннее ≪я≫ защищается. Таким образом, делай состояние внутреннего ≪я≫ противоположным внешнему виду. Благодаря долгим тренировкам внешнее и внутреннее ≪я≫ сольются воедино». 

 

БУБИСИ - РУКОПАШНЫЙ БОЙ ДРЕВНЕЙ ОКИНАВЫ


Воинский трактат «Бубиси», основанный на боевом разделе системы «Цигун», представляет собой синтез основных приёмов и принципов стилей Белого Журавля и Шаолинь-цюань. Эта энциклопедия уникальных материалов сформировала теорию и практику традиционного каратэ, первоначально называвшегося «тотэ-дзюцу» –  «китайское кэмпо».

Окинавское «Бубиси» является одновременно как собранием техник, описанных с иллюстрациями на 48 страницах, ката и стратегий боя, карт жизненно важных точек и материалов по народной медицине, так и моральным кодексом чести для адептов боевых искусств.
Методы и стратегии обучения рукопашному бою, описанные в окинавском «Бубиси», очень эффективны и являются настоящим сокровищем для многих мастеров прошлого и настоящего.  Мияги Тёдзюн (основатель Годзю-рю), Мабуни Кэнва (основатель Сито-рю), Фунакоси Гитин (основатель Сётокан), Ямагути Гогэн (основатель японского Годзю-кай)  имели собственные копии «Бубиси», и использовали их в своих популярных книгах о каратэ.

Для широкой публики трактат «Бубиси» стало доступен только в 1934 году.

 Здесь о Бубиси можно прочитать более подробно:

 http://boisport.narod.ru/0111.html

 http://www.iogkf.ru/content/index.php?go=Pages&in=view&id=40

 

                БЛИЖНИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


«… В боевой обстановке, когда необходимо действовать бесшумно, когда огнестрельное оружие неисправно или отсутствует, нож в руках смелого воина является грозным средством нападения и самозащиты, при условии владения техникой его применения в сочетании с приёмами вольной борьбы.

     Материал, изложенный в книге, является частью военно-прикладного раздела, разработанного на основании экспериментальных работ в Институте физической культуры, а также практических занятий в специальных формированиях Красной армии и НКВД, с учётом опыта Великой Отечественной войны.  


Использование ножа и других подсобных средств
 - бросков, удушений, болевыз приёмов и различных ударов-  является необходимым словием для успешного выполнения специальных заданий командования на фронтах войны и в тылу врага".  

  

 


  

 КОМПЛЕКС  САМОЗАЩИТЫ ДЛЯ ОХРАННЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА

Книга называется «Защита от английских гангстерских методов «бесшумного уничтожения". Это комплекс самозащиты для охранных частей вермахта. В ней представлены способы противодействия приемам, применяемым английскими диверсантами и описанным в пособиях "Get tough" и "Silent killing". Материал чётко структурирован по принципу  Нападение - Защита - Контратака. Предназначалась брошюрка для солдат Западного фронта. Интересна тем, что, по сути, вводит приемы, принятые в одной армии для  использования другой армией.

"Эти гангстерские методы чужды немецкому солдату. Но мы должны к ним приспосабливаться. Подвергшись нападению, надо защищаться такими же средствами. После отражения атаки противника, остается только одна цель: сделать его небоеспособным как можно быстрее."

   

 

 

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ ДЛЯ НОВИЧКОВ

И раньше, и теперь новичок, решивший изучать боевые искусства, по большому счету остается в полном или частичном неведении относительно предмета своего упования, его философии, разновидностей, отличия от других стилей и школ, а также собственного близкого и дальнего будущего на избранном пути. А заодно и о ловушках, подстерегающих в самых неожиданных местах.

Данная книга обобщает личный опыт автора в тренировках и преподавании нескольких разновидностей боевого 
искусства: ушу, кобудо и тайцзи-цюань (каковой является одним из стилей ушу). Сюда можно было бы добавить цигун, но эта «наука» не относится напрямую к боевой традиции, оставаясь ее фундаментом, а заодно
самодостаточной оздоровительной практикой. Тот, кто действительно собирается с нуля приступить к занятиям, 
должен внимательно изучить разделы, посвященные классификации школ, их сильных и слабых сторон, проблемам выбора достойного тренера и т. д. Те, кто уже более или менее долго подвизается на этом поприще, с интересом обнаружат массу нюансов, касающихся дыхания, энергетики, умения правильно смотреть, двигаться и других жизненно необходимых вещей, большинство из которых вообще не фигурируют в учебных программах секций, особенно спортивно-состязательного толка.

 

 

                   УЭЧИ - РЮ - КАРАТЭ

«Ничто не приносит большего вреда обществу, чем воинские искусства, которые не дают пользы в реальном бою». 

 Мотобу Чёки (1870 - 1944)

 Уэчи-Рю Каратэ-до - это  синтез внутренней (нэйцзя) и внешней (вэйцзя)  школ кулачного  искусства.

Техника Уэчи-рю разнообразна и крайне эффективна в реаль­ном поединке, от  дру­гих стилей отличается сочетанием интенсивной работы сознания и ра­зумного участия тела в каждом техническом действии.

Бойцы школы пропо­ведуют тактику силового давления в атакующей манере. Высокие стойки, мягкие уходы с линии атаки совмещаются здесь с мощной фрон­тальной атакой и жёсткой защитой. Бой ведётся на средней и ближней дис­танции, подходя к противнику сбоку, что дает определённое преимущество, так как лишает его способности использовать вторую руку.

 
В ближнем бою широко использу­ются различные приёмы, позволяющие опрокинуть противника на землю.

 Техника Уэчи-рю выделяется своей мощью, закалкой, и силой. Поединки проводятся в жесткий кон­такт по всему телу без защитных приспособлений, причем раз­решены для применения броски, захваты, а также удары коле­нями, локтями и атаки ног противника. Являясь эффективнейшей системой рукопашного боя, основанного на полном и рациональном использовании тела, Уэчи-рю позволяет сконцентрировать в определенных участках тела всю энергию, которую боец способен высвободить, что делает его чрезвычайно опасным. 

 

СНАРЯДНАЯ НАРАБОТКА И СПАРРИНГ. ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Ю.Ю.СЕНЧУКОВ

Один из основных принципов боевой техники таков: "не больно – значит неправильно". Тому, кого вы бьете, должно быть больно, иначе его стремление атаковать вас не будет разрушено, его удар достигнет цели, а ваши атаки будут очевидно бесполезны и бессмысленны. Да, как бы ни было противно всем окружающим, если вы бьете, то нужно бить, и делать это с максимальной силой.

Это же бой! И с давних пор одним из самых эффективных способов защиты был удар кулаком в бицепс или предплечье, после которого рука нападающего виснет, а иногда и ноги подкашиваются. То же можно сказать и о простейшем пинке в голень. Прост-то он прост – а многие ли его отработали? А причина проста: друг на друге больно, а другого способа отработки народ в большинстве своем не применяет и не понимает.

Второй принцип, который мы никак не должны забывать, и который в спорте практически сведен к нулю самими условиями соревнования - "Если противнику удобно, значит, вы что-то делаете неправильно". Когда вы отгибаете его  голову назад, во время отработки это не кажется особенно эффективным приемом. Но в реальной ситуации, особенно в условиях тесного пространства, вы получаете прекрасную возможность треснуть его затылком о ближайшую стенку так, что и добивать не понадобится. 

  

 В 1925 году великий русский философ Иван Ильин закончил и опубликовал свой труд   СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ СИЛОЙ  

 Необходимость сопротивления злу и определения его границ является одной из "вечных" нравственных проблем.

 Эту проблему Иван Александрович Ильин рассматривает как одну из драматических проблем религиозного опыта человека на пути его духовного развития. Показывая недостаточность уговоров и убеждения в деле борьбы со злом, он обосновывает необходимость сопротивления злу внешними силовыми методами. Основной вопрос, который он ставит и пытается решить - может ли человек, стремящийся к нравственному совершенству, бороться со злом силой и мечом?

 Он считает, что если никакие уговоры и убеждения не срабатывают, остается обращение к волевой силе. Воздействие такого рода на мотивы поведения представляет собой психическое «заставление», а непосредственно на человеческое тело – «заставление» физическое.

Последней, крайней формой волевого воздействия на человека является физическое пресечение, которое в крайней своей форме может заключаться и в физическом устранении злодея.
Каждое злодеяние является как бы пробным камнем для всех воспринимающих его. Оно заставляет людей высказаться за или против зла. Уклониться от этого нельзя, так как уклонение есть лишь скрытая форма его поддержки. Если не противопоставить злу силу - силу любви, силу духа или физическую силу, то скоро все люди будут поглощены злом.

Пресечение зла не становится отпадением от совершенства, а только временным отступлением от него, которое происходит по объективной необходимости и является проявлением личной силы.

Человек в борьбе со злом совершает свой - человеческий поступок, и временно берёт на себя неправедность, но во имя Бога! 

 

ВОПРОС О СОПРОТИВЛЕНИИ ЗЛУ СИЛОЙ  представляется, по нашему мнению, важным для тех, кто занимается боевыми искусствами, и особенно –  для тех, кто является христианином. 

  Весь труд Ильина вы можете прочитать здесь: 

 http://www.philosophy.ru/library/il/01/00.html

"…не мир пришел Я принести, но меч!"                                        Иисус ХРИСТОС

 

Евангелие от Матфея  10:34



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   Главная страница - Регистрация - Новое на сайте - Статистика