Последние новости: БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ -=- ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ -=- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИРИНА! -=- АТТЕСТАЦИЯ на КЮ в КЛУБЕ ДЕЛЬТА -=-


Йон Блюминг

Вход для посетителей
Регистрация


Наши друзья
ibk.nl
ibk-scandinavia.com
moscow.kyokushinkai.ru
superkarate.ru
koicombat.org
kyokushin-budokai.it
kkmasoyama.hr
www.budokai-valentin.com
europeanchampionship
ibkkyokushinpolska.pl
ikbkk.com
internationalbudokai.de
jonbluming.nl
kyokushin-budo-kai.com
kyokushinbudokai.de
profightstore.hr
roninmma.be

Кримов Симур - Чемпион!

ХОРВАТИЯ-2012 10-я МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗИМНЯЯ ШКОЛА IBK

Автор: admin от 14-03-2012, 01:33

5 - 8 января 2012 года в г. Дарувар (Хорватия) в 10-й раз состоялась традиционная Международная Зимняя школа IBK по каратэ Кёкусин-Будокай под руководством Канчо IBK Хэнка Куперса. По её результатам Дай-Шихану Сибири Ивану Бычкову был присвоен 6-й Дан IBK.

В работе юбилейной Зимней школы принимали участие мастера  из Бельгии, Голландии, Венгрии, Польши, Словакии, России (Сибири), Хорватии, Ирана и Марокко. В том числе Дай-Шихан IBK Хорватии Ханси Младен Шанчич 8-й Дан, Дай-Шихан  IBK Бельгии Эрик Ван Вэренберг 7-й Дан, Дай-Шихан IBK Польши Томаш  Олейник 6-й Дан, Шихан  Звонко Самарджия 6-й Дан,  Дай-Шихан IBK Венгрии  Хенрик Папп 5-й Дан, Сэнсей Нено Шанчич 4-й Дан чемпион Кубка Мира IBK-2011, Сэнсей Даниэль Шериф чемпион Европы по ММА, Сэнсей Патрик Шлезингер и другие Ниданы и Шоданы IBK.  А также ученики из Хорватии, Бельгии, Польши и Венгрии - всего более 50 человек.

Россию, Сибирь и клуб «Дельта» на Зимней Школе IBK в Хорватии представлял один человек - Дай-Шихан IBK  Иван Бычков. Все очень жалели, что не смогли приехать Сэмпаи Ирина и Симур Керимовы, поздравляли их со свадьбой, и с удовольствием смотрели фото и видео, которые молодожёны предоставили на флеш-карте  для своих друзей из IBK.

Итак, как всё это было.

Слово Дай-Шихану Ивану Бычкову:

«Утром 4 января в аэропорту г. Загреб меня встретил Шихан Звонко Самарджия и отвёз в свой дом в Стрмече (пригород г. Свята Неделя), откуда утром следующего дня мы на двух машинах вместе с Дай-Шиханом Хорватии Маденом Шанчичем поехали в г. Дарувар. В этот же гостеприимный дом я  вернулся после Зимней школы и оставался в нём до утра 13 января. О самом Даруваре и его истории вы можете прочитать  на нашем сайте в материале «Хорватский экстрим-2009», а теперь мне хотелось бы чуть подробнее рассказать о Школе.  

Каждый день подъём был в 6 часов утра, с 7.00 до 8.00 - первая тренировка, с 10.00  до 12.00 – вторая, с 14.00  до 16.00 третья, а в субботу с 19.00 до 21.00 и четвёртая.  В промежутках были завтрак,  обед  короткий отдых, купание в горячих источниках (в которых отмокали практически все), ужин, совещания шиханов друг с другом и с Канчо IBK Хэнком Куперсом.  

Утром с детьми обычно занимался я, вместе  со Звонко Самарджия и Эриком Ван Вэренбергом – мы тщательно прорабатывали с ними кихон Кекусинкай. На дневных тренировках разминка была общей – её проводил Сэнсей Нэно Шанчич  или  Шихан Хенрик Папп. Потом всех делили на несколько групп (детей отдельно) и каждый из присутствующих Шиханов  или Сэнсеев занимался с ними по очереди.  В результате такого «кругового» метода за день ученики получали от каждого учителя то, что у него лучше всего получалось, или было его специализацией. Так Шихан Звонко Самарджия обучал кихону и ката, Сэнсей Нено Шанчич – спарринговой технике, Сэнсеи Даниэль Шериф и Самир Бурекба – борьбе в стойке и в партере,  Шихан Эрик Ван Вэренберг – кихону и джиу-джитсу, Шихан Хенрик Папп и я - бункай и использованию кихона Кёкусинкай для самообороны. Ханси Младен Шанчич решал все организационные вопросы и осуществлял общее руководство занятиями.

 Меня также включили в состав Международной Аттестационной комиссии, и я, вместе с другими Шиханами, принимал экзамены на Кю и Дан. Как всегда сначала «студенты» сдавали кихон и ката, а на следующий день были бои, в которых участвовали практически все. Канчо Куперс также выходил на татами, и от его тяжёлых ударов претендентам приходилось не сладко.

Списки сдавших экзамены на Кю, можно найти на веб-сайтах IBK Польши. Венгрии и Хорватии. На сайте IBK (ibk.nl) отмечены только чёрные пояса – 2-й Дан получил руководитель хорватского клуба «Будо-рю»  Ахмад Альбоуз. Он родом из Ливана, но женат на хорватке и уже более 20 лет живёт с семьёй в Самоборе.
По  представлению Канчо Куперса и согласованию с Кайчо Блюмингом, мне был присвоен  6-й Дан IBK, а Эрику Ван Вэренбергу - 8-й.  Таким образом, он перешёл в категорию Ханси. Нас от всей души поздравили все присутствующие Шиханы, а потом расписались на памятных сертификатах, которые нам выдала Хорватская Федерация IBK.

 Канчо Хэнк Куперс также подтвердил мой статус Дай-Шихана Сибири (назначен в 2008 г., сертификат Кайчо Блюминга). А 17 января я получил от Канчо  Куперса вот такой короткий E-mail:

 «Osu. Shihan

 I will make a report on the website that you will be the daishihan of Siberia .

 Osu

 Kancho»

Международный сертификат на 6-й Дан от Кайчо Йона Блюминга будет прислан мне по почте. Самого Кайчо на Зимней Школе-2012 не было, так как он проходил курс планового лечения в Голландии. E-mail с поздравлением от Блюминга я получил 23 января:

 «OSU  Ivan Shihan

Very good that you went to the camp in Croatie .That is why we make those camps so that different countries meet each other and learn from each other which makes the iBK stronger and more fun . Also good that Kancho made you 6 th dan and I completely behind that. Try to work together in Siberia and also in Russia with the others…. I hear from you .

Bearhug. OSU  Kaicho

В воскресенье 8 января  с 8.00 до 11.00 состоялась последняя тренировка, после которой  всем выдали сертификаты, сделали фото на память, и начали прощаться. Узнав, что я улетаю в Россию только в пятницу 13 января, Ханси Младен Шанчич попросил меня провести мастер-класс ещё и для хорватских клубов. Я, конечно же, согласился.  

Вечером 12 января в До-дзё Шихана Звонко Самарджия собралось более 40 детей и взрослых, с которыми я занимался почти 3 часа.  Тут была и разминка с элементами тибетской йоги, и система дыхания, и, конечно же, «нестандартное», а вернее – непривычное для всех использование кихона Кёкусинкай, в том числе и  для самообороны. Элементы Крав Мага оказались для ребят совсем уже жёсткими, так что их пришлось отложить до следующего раза. Как и работу с оружием. Информация об этом – на Хорватском веб-сайте IBK (http://kkmasoyama.hr)  Но самое интересно было в том, что на этом занятии присутствовал самый настоящий японец из Токио по имени Терухико Сакамото, ростом за 180 см. Он был с белым поясом, но, глядя на технику движений, раскусили его очень быстро. Я с Ханси Младеном подошли к нему и спросили прямо – зачем это маскарад?  Оказалось, что Терухико  более 10 лет занимался в школе у Кацуаки Сато (ученик М. Оямы, первый чемпион мира по Кекусинкай 1975 г.)  и имеет чёрный пояс. Четыре месяца назад он перебрался на жительство в Хорватию, пришёл в первый раз на занятия и, как раз, «налетел» на мой семинар. А белый пояс надел потому, что так по японской традиции положено приходить в чужое До-дзё, и только потом, если разрешит Учитель, надевать пояс своего цвета. Великолепно владея техникой спарринга, как и другие  старшие пояса из Хорватии, он с большим интересом повторял с партнёром то, что  показывал  я, и, надо признаться, далеко не всё у него получалось. После занятия, когда мы сидели в кафе на своего рода мини-саинаре, Терухико отметил, что ему было очень интересно, так как такому у него в «Сато-рю» не учат. Кстати, Шихан Звонко Самарджия  и Ханси Младен Шанчич схватывали всё  «налету» и уже после 3-4-х повторений сами подсказывали и показывали своим ученикам, что и как надо делать. Это и есть уровень настоящего мастера – посмотреть на новую технику, и тут же  уметь её объяснить и применить.

Ещё одним мастером, с которым я познакомился на  Зимней школе IBK и о котором уже упоминал, был Дай-Шихан IBK Бельгии фламандец Эрик Ван Вэренберг, руководитель клуба «Ронин». Его послужной список за 32 года занятий боевыми искусствами впечатляет:            1-й Дан каратэ Сётокан, 2-й Дан Будокай-До (IBKF), 3-й Дан каратэ Фулл-контакт, 3-й Дан Сават,  4-й Дан Кик-Боксинг (WKA),  6-й Дан Крав Мага Li (KMLI), 6-й чёрный Хан в Муайтай (BKBM²O), 6-й Дан Комбат самбо (WKUFO), 8-й Дан каратэ Кёкусин-Будокай (IBK), лицензированный инструктор по английскому боксу, кикбоксингу и Муай-тай, бразильскому джиу-джитсу и борьбе, сертифицированный спортивный физиотерапевт и психолог (!!!). И при всём при этом очень открытый и доброжелательный человек, от шуток и анекдотов которого мы смеялись до упада. С ним на Школе был его ученик Майкл, который очень часто служил «живой макиварой» когда мы с Эриком оставались в зале после общей тренировки и показывали интересующимся Шоданам и Ниданам базовые аспекты «старого доброго» каратэ. Ну а в свободное время мы разговаривали обо всём на свете, даже о русской поэзии. Вот что по этому поводу написал Эрик на своём сайте (http://www.roninmma.be):

«De Dai Shihan van Siberïe Ivan Bychkov is een professor Poëzie op de universiteit van Tomsk en bracht ons een prachtig gedicht in het Russisch...om stil van te worden...de aantrekkingskracht van onverstaanbare woorden...imponerend...»

Кстати,  настоящая фамилия знаменитого бельгийского киноактёра Жана Клода Ван Дамма тоже Ван Вэренберг (Jean-Claude Camille François Van Vaerenbergh).  Через некоторое время в одном из писем Эрик признался, что они всё-таки родственники.

Четыре свободных дня, которые у меня были после Зимней школы с понедельника по пятницу, я посвятил продолжению знакомства с Хорватией и её замечательными людьми. В понедельник мы отметили 49 лет Ханси Младену, которому я подарил небольшую картину с зимним пейзажем. Он тут же повесил её на стену в своей обувной мастерской  под сертификатами  Брэнч-Чифа и 8-го Дана. А вечером я и Звонко Самарджия были у Младена в доме, наполненном теплом и уютом, а также десятками кубков с соревнований различного ранга. Потом были старинные улочки Самобора, и «место силы» в  Святой Неделе у подножья холма, на котором более тысячи лет назад был построен королевский замок. Поток чистейшей энергии был такой силы, что,  казалось, приподнимает тебя над землёй. После этого я начал, как будто бы, лучше видеть окружающий мир, а также,  к моему удивлению, понимать на 70-80% разговорный хорватский. Это значительно облегчало ситуацию, когда мои собеседники не знали английского. 
Например, в музее. Шихан Звонко Самаррджия - мой ровесник, но в Кёкусинкай уже 42 года. В течение 4-х лет он тренировался вместе с Энди Хугом, среди его учителей были  Г.A. Ван Гронинген (автор одного из первых европейских учебников по каратэ 1980 г., на фото в котором Звонко делает тамишевари), Иштван Адами, Фурко Кальман. Говард Коллинз, Стив Арнейл и Йон Блюминг. Теперь профессор Самарджия сам Учитель  и автор книги “Kyokushinkai karate kata book”(Zagreb, 2008), которую он подарил мне со своим автографом. В ней Шихан Звонко Самарджия кадр за кадром показывает все ката  – от Тайкиоку до Сэйпей. Кстати, на Зимней школе его внук Борна получил 9-й Кю и этим очень порадовал дедушку.

С другим гостеприимным хозяином Дай-Шиханом Хорватии Ханси Младеном Шанчичем мы ездили в музей Истории человечества в г. Крапина, где в 19 веке была открыта стоянка большой семьи неандертальцев.
Но самое чудесное путешествие состоялось на другой день за 160 км в горы, на каскад водопадов на Плитвицких озёрах – одного из красивейших мест не только Хорватии, но и всего мира (по классификации Юнеско). Надо отметить, что в этот раз зимы в Хорватии не было – температура от +6 до +8 градусов, и естественно, никакого снега.  Соседнюю Австрию завалило сугробами высотой до 1,5 метра, а  здесь с утра лёгкая дымка окутывала холмы, потом её разгоняло яркое солнышко, ограды домов обвивал зелёный плющ, в котором щебетали птицы,  словом, из этой идиллии уезжать не хотелось…

Как эти места выглядят летом можно посмотреть на сайте (http://animalworld.com.ua/news/Park-Plitvickije-ozera-v-Khorvatii)

Дорога домой со всеми пересадками на самолёты и автобусы длилась более суток. Дома меня ждала зима, минус 25 в аэропорту, и ещё одно поздравление от нашего друга Дай-Шихана Скандинавии, 4-х кратного чемпиона мира Тома Мадсена:

«Osu Shihan my friend

Congratulations on your Roku-Dan you shurely deserve, you do a great work

and have a great team - I am very proud to have you as my friend…

 Osu

Best regards / Mit Freundlichen Grüssen / Med venlig hilsen

IBK SCANDINAVIA – KYOKUSHIN BUDOKAI

Shihan Tom „Taiyo“ Madsen, 7th Dan»

 

Вот так закончилось моё путешествие.

Большое спасибо Кайчо Йону Блюмингу и Канчо Хенку Куперсу  за высокую оценку моей работы. Спасибо всем моим друзьям из IBK, рядом с которыми я иду по пути Будо!

ОСУ!

До свидания, Хорватия – и до новых встреч!»

Дай-Шихан IBK Сибири

Иван Бычков 6-й Дан

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   Главная страница - Регистрация - Новое на сайте - Статистика